- Общая стоимость проекта составляет 2,7 млрд сумов. При этом, 63% из этой суммы - 1,7 млрд сумов профинансировано за счет гранта Министерства инновационного развития Узбекистана.
В настоящее время проект реализован и процесс производства запущен в полной мощности. Здесь работают восемь человек. Произведенную продукцию планируется поставлять на российский и турецкий рынки, партнерам из этих стран уже отправлены образцы масла виноградных косточек.
Следующим этапом, здесь планируется производство муки из отходов от выжимки виноградных косточек, то есть муку виноградной косточки, - рассказал заместитель руководителя администрации Сырдарьинского района по инновационному развитию Шердор Яриев в интервью телеканалу «Узбекистан 24».
Как сообщают специалисты EastFruit, мука виноградной косточки также широко используется в косметологии.
- В Узбекистане ежегодно перерабатывается около 100 тыс. тонн винограда, отходы в виде виноградных косточек объемом примерно 5 тыс. тонн до сих пор использовались неэффективно. В результате реализации этого проекта перерабатывается 500 тонн виноградных косточек, из которых получается около 50 тонн масла, используемого в дальнейшем в косметологии и фармацевтике, - говорит Сайфиддин Эсонтурдиев, специалист Управления регионального инновационного развития Сырдарьинской области.