В Сырдарьинской области запущено производство масла из виноградных косточек

    Агросектор 12 ноября 2022 791

    В специальной инновационной зоне Сырдарьинского района Сырдарьинской области реализован проект по производству масла из виноградных косточек, с годовым объемом производства 50 тысяч литров.

    - Общая стоимость проекта составляет 2,7 млрд сумов. При этом, 63% из этой суммы - 1,7 млрд сумов профинансировано за счет гранта Министерства инновационного развития Узбекистана.

    В настоящее время проект реализован и процесс производства запущен в полной мощности. Здесь работают восемь человек. Произведенную продукцию планируется поставлять на российский и турецкий рынки, партнерам из этих стран уже отправлены образцы масла виноградных косточек.

    Следующим этапом, здесь планируется производство муки из отходов от выжимки виноградных косточек, то есть муку виноградной косточки, - рассказал заместитель руководителя администрации Сырдарьинского района по инновационному развитию Шердор Яриев в интервью телеканалу «Узбекистан 24».

    Как сообщают специалисты EastFruit, мука виноградной косточки также широко используется в косметологии.

    - В Узбекистане ежегодно перерабатывается около 100 тыс. тонн винограда, отходы в виде виноградных косточек объемом примерно 5 тыс. тонн до сих пор использовались неэффективно. В результате реализации этого проекта перерабатывается 500 тонн виноградных косточек, из которых получается около 50 тонн масла, используемого в дальнейшем в косметологии и фармацевтике, - говорит Сайфиддин Эсонтурдиев, специалист Управления регионального инновационного развития Сырдарьинской области.

    No date selected
    ноябрь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates