В Сурхандарьинской области осваиваются засушливые земли для выращивания картофеля

    Агросектор 19 мая 2023 1961

    Картофель, как говорят у нас в народе, - второй хлеб. Он уникален не только своей пищевой ценностью, но и лечебными свойствами. Картофель содержит такие элементы, как белок, жир, углеводы, органические кислоты, витамины В1, В2, РР, С, Д, К, Е, А, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, йод.

    Сегодня ежегодное потребление картофеля в нашей стране составляет примерно 4 млн тонн. Более 80 процентов от этого объема производится в Узбекистане, а оставшаяся пятая часть импортируется. В марте текущего года в ходе встречи с сельхозпроизводителями региона, Президент отметил, что эффективное использование каждой пяди земли создаёт предпосылки для обеспечения высоких доходов и повышения производительности труда. В частности, выращивание картофеля и других культур за счет освоения неиспользуемых и засушливых земель позволит полностью удовлетворить спрос на продукцию сельского хозяйства на внутреннем рынке.

    Музаффар Бобоеров, заместитель хокима Джаркурганского района:

    «Был дан целый ряд поручений по применению интенсивных технологий, освоению пастбищ и богарных угодий, и тем самым удовлетворению потребностей населения и созданию новых рабочих мест. С учетом этого было выделено в общей сложности 20 тысяч га неиспользуемых земель в Джаркурганском и Кумкурганском районах. Помимо того, в область были доставлены 42 единицы высокопроизводительных, современных сельскохозяйственных машин для повышения потенциала сферы картофелеводства, получения более высокого, стабильного и качественного урожая. На данный момент с помощью данной техники почва готовится к полноценной посадке».

    Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства, чтобы обеспечить население картофелем в нужных объемах и по приемлемым ценам выделено 12,5 га на массиве Сайхон Кумкурганского района и 7,5 га на массиве Октепа-2 Джаркурганского района, где сегодня проводится подготовка земель.

    Если за один сезон с 20 тысяч га можно собрать 400 тысяч тонн картофеля, то к 1 ноября в результате повторной посадки бобовых или зернобобовых культур появится возможность получения еще 400 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates