Алтынсайский район выбран неслучайно для проведения первого фестиваля винограда в Сурхандарьинской области, он является своего рода драйвером развития виноградарства этой области. На долю этого района приходится около 44% всех виноградных плантаций области и примерно 43% общего объема, производимого в области столового и технического винограда. Кроме того, пять из девяти предприятий региона по производству вина - расположены именно в Алтынсайском районе, сообщает EastFruit.
Общая площадь виноградных плантаций в Сурхандарьинской области Узбекистана составляет 10 790 гектаров, в текущем сезоне в данном регионе страны произведено свыше 130 тыс. тонн винограда столовых и технических сортов. Примерно 70% произведенного винограда - столовые косточковые сорта, 20% - бескосточковые сорта (кишмиш) и 10% - технические сорта.
Однако, в последнее время производители все больше проявляют интерес к выращиванию столовых сортов винограда более высокого ценового сегмента, таких как «Ризамат», «Мерседес», «Келин бармоқ» («Дамские пальчики»), «Қора гўзал» («Черная красавица») и «Чарос», говорится в материале Национального информационного агентства Узбекистана.
В Сурхандарьинской области ведут деятельность девять предприятий по переработке винограда с общей мощностью 12,5 тыс. тонн переработки сырья в год.
На фестивале винограда, в котором приняли участие виноградари Сурхандарьинской области - представители фермерских и дехканских хозяйств, руководители предприятий по переработке винограда, специалисты по виноградарству, участники обменивались опытом и обсудили перспективы развития отрасли, а также знакомились презентациями по развитию энотуризма в регионе.