баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В Таджикистане открылся Центр дружбы и сотрудничества ШОС

    22 февраля текущего года в Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан состоялась церемония открытия Центра дружбы и сотрудничества ШОС.

    Открывая мероприятие ректор Академии Гафурзода Абдухалил Давлатали сообщил, что деятельность Центра будет направлена на исследование интеграционных процессов, укрепление дружбы и сотрудничества государств-членов ШОС, разработку инициатив, создание аналитических и исследовательских материалов, а также проведение международных научных и образовательных мероприятий.

    Руководитель Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Сабиров в своем выступлении отметил, что инициатива по созданию этого важного механизма в рамках Шанхайской организации сотрудничества является весьма актуальной и отвечает интересам устойчивого и поступательного социально-экономического развития народов стран Объединения. Сегодня страны ШОС, опираясь на принципы «Шанхайского духа», принимают активное участие в дальнейшем развитии межцивилизационного и межрелигиозного диалога.

    Страны, расположенные на Шелковом пути, и, в целом, в ареале ШОС, всегда были центрами науки, просветительства, духовности. Это пространство связано с именами великих ученых, философов, мыслителей, выдающихся исследователей и первооткрывателей, которые внесли выдающийся вклад в развитие цивилизации, укрепление межнационального и межконфессионального диалога благодаря взаимному обмену идеями и знаниями.

    Выступившие на церемонии открытия Центра представители дипломатических миссий стран ШОС в Душанбе подчеркнули, что в настоящее время в ШОС реализуется большое число проектов в образовательной, культурной и других сферах, которые выступают в качестве эффективных инструментов плодотворного сотрудничества. Эти инициативы тесно переплетаются с задачами Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане.

    Кабулжон Сабиров выразил надежду, что деятельность Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане будет содействовать дальнейшему развитию разностороннего взаимодействия стран членов Организации, укреплению духа взаимного доверия, дружбы и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, сообщает информационная служба Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане.

    Была выражена готовность принять участие в разработке и реализации совместных проектов, научных и образовательных мероприятий.