В Ташкенте прошла акция «Мы за чистый Ботанический сад!»

    Зеленая планета 22 апреля 2024 998

    21 апреля движение «Юксалиш», сотрудники Ботанического сада совместно с экоактивистами, представителями ННО, волонтерами, активными гражданами при поддержке компаний Golden House, Huawei и GROSS провели акцию «Мы за чистый Ботанический сад!». Она приурочена к Дню Земли.

    Многие посетители приходят в Ботанический сад, чтобы отдохнуть от городской суеты. Однако не все соблюдают правила поведения и даже могут оставить мусор на территории.

    Цель акции - привлечь внимание к этой проблеме и напомнить о значимости Ботанического сада. Ведь это не место для мусора - выброшенных пластиковых бутылок, этикеток и семечек. Это прежде всего научная коллекция.

    В прошедшее воскресенье у посетителей была возможность поддержать акцию. В мероприятии приняли участие около 90 человек, среди которых школьники, студенты, волонтеры и другие неравнодушные к сохранению природы люди. Они присоединились к уборке зеленой территории, собрали мусор. Самым активным вручили браслеты и экосумки с девизом экоакции.

    - Организация акции по очистке Ботанического сада от мусора проведена не только для улучшения внешнего вида зеленой территории, но и это стало важным шагом к поддержанию здоровья экосистемы, - говорит начальник отдела по работе с институтами гражданского общества движения «Юксалиш» Саида Мустафаева. - Чистый Ботсад - это не только красота, но и здоровье для всех его обитателей и посетителей. Акция по очистке территории также способствует воспитанию экологической ответственности и сознательности у участников. Также в рамках этого мероприятия обновлены информационные таблички с правилами для Ботсада, они стали более яркими и читабельными.

    С посетителями провели разъяснительную работу им раздали браслеты с девизом акции, которые станут напоминанием об экологической сознательности.

    - В нашем сообществе есть и профессионалы, и новички в сфере IT, мы хотим, чтобы наши студенты участвовали в активной жизни Узбекистана. На акцию от нас пришли более десяти человек, - поделилась одна из волонтеров, представитель IT Community of Uzbekistan Валентина Устинова. - Мы заметили, что на территории очень много пластика, помогали его собирать. Благодарна сотрудникам, они рассказали и про некоторые деревья, а также отметили, какой вред могут нанести посетители научной коллекции. Акция получилась не только экологической, но и образовательной. Я пришла с детьми, и для них участие в экоакции тоже стало большим событием.

    Акция «Мы за чистый Ботанический сад!» напомнила каждому о важности ответственного поведения в отношении окружающей среды, а также необходимости совместных усилий для сохранения природного богатства нашего города.

    Справка: Ботанический сад насчитывает более 4500 видов деревьев, цветов и других растений. Здесь есть несколько ландшафтных зон, отражающих многообразие флоры Центральной и Восточной Азии, Северной Америки и Европы, Кавказа, Дальнего Востока. Это отличная локация для прогулок вместе со всей семьей, однако важно помнить об ответственном отношении к природе.

    Пресс-служба движения «Юксалиш».

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates