В Ташкенте рассказали о результатах проекта по борьбе с незаконной торговлей дикими животными в Центральной Азии

    Зеленая планета 4 марта 2024 1734

    С 4 по 5 марта в Ташкенте проходит заключительная встреча по первому этапу международного проекта «Укрепление потенциала и содействие в борьбе с преступлениями против дикой природы в Центральной Азии».

    Данный проект объединяет страны Центральной Азии: Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан в общей задаче - разработка и внедрение эффективных мер по борьбе с незаконной торговлей дикими животными в Центральной Азии.

    Организаторами выступают Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, международная организация Fauna and Flora (Великобритания), Республиканский эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB», Институт зоологии АН Республики Узбекистан, международная организация TRAFFIC (Великобритания), Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК). Открыл мероприятие руководитель Управления политики в сфере биоразнообразия Министерства экологии Абдурашид Садиков, отметивший актуальность повестки встречи.

    «Незаконная торговля дикими животными сегодня является четвертой по прибыльности торговлей в мире, к сожалению, достаточно людей, продающих животных нелегально. Это значит, что нам нужно предпринимать больше мер для борьбы с торговлей дикими животными, которые являются основой биоразнообразия. Мы наладили последовательное сотрудничество с местными и международными организациями в этом отношении. Наша цель - предотвратить незаконный ввоз или вывоз животных воздушным, железнодорожным и другими видами транспортного сообщения», - рассказал Абдурашид Садиков.

    Цель встречи - поделиться результатами первого этапа проекта с представителями национальных партнеров проекта, обсудить достижения и извлеченные уроки, а также определить следующие шаги в решении проблем незаконной торговли дикими животными и содействии выполнения обязательств по Конвенции СИТЕС.

    Менеджер программы по борьбе с нелегальной торговлей дикой природой в Центральной Азии Fauna and Flora Мэтт Лоутон в своей обзорной речи отметил значительный вклад Узбекистана и значимую поддержку правительства страны в обеспечение экологической стабильности и безопасности, а также реализацию условий выполнения обязательств по Конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

    «Мы прошли первый этап проекта и имеем хорошие результаты. Налаживается связь между ключевыми ведомствами, обмен опытом и информацией, подготовлена справочная и информационная литература, готовятся собаки-ищейки для выявления контрабанды с животными и их дериватами (рогами, шкурами). Налаживается трансграничное региональное сотрудничество между странами Центральной Азии, наращиваются функции по выявлению, пресечению, расследованию и право применению в отношении нарушителей и укреплению прокурорского и судебного потенциала», - отметил Мэтт Лоутон.

    Стоит отметить, повышение эффективности выявления и реагирования правоохранительных органов на незаконный оборот дикой природы является серьезной логистической проблемой для Центральной Азии, требующей значительных инвестиций в потенциал и эффективную координацию между ведомствами. Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан имеют общую сухопутную границу протяженностью 19 193 км и выделяют ограниченные и различные уровни приоритета, финансирования и ресурсов. Сотрудники правоохранительных органов, размещенные в зонах источников дикой природы, транспортных узлах и контрольно-пропускных пунктах вдоль маршрутов незаконного оборота, редко имеют доступ к необходимым знаниям, информации и технологиям, необходимым для эффективного пресечения, предотвращения или реагирования на торговлю дикими животными.

    На мероприятии было сказано, что для повышения уровня знаний и навыков по выявлению объектов дикой природы, попадающих в список конвенции СИТЕС как редких и уязвимых, был организован ряд семинаров и тренингов. Подготовлена информационно-справочная литература и наглядные пособия. Проводимая работа в рамках данного проекта является первой и прогрессивной формой совместной работы, которая объединяет административный потенциал и ресурсы Таможенного комитета Республики Узбекистан, природоохранного ведомства, экспертный потенциал науки и общественных экологических организаций.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates