В Ташкенте состоялось 15-е заседание узбекско-иранской МПК

    Бизнес 1 июня 2023 1075

    31 мая этого года в Ташкенте состоялось 15-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Иран (МПК).

    Мероприятие прошло под сопредседательством министра инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиза Кудратова с узбекской стороны и исполняющего обязанности министра промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран Саид Махдий Ниёзий - с иранской. В заседании также приняли участие руководители ключевых министерств и ведомств двух стран.

    В рамках повестки заседания сторонами были всесторонне рассмотрены текущее состояние и перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества в инвестиционной, торгово-экономической, транспортно-логистической сферах и промышленной кооперации.

    Отмечена положительная динамика торгово-экономического сотрудничества: за последние три года взаимный товарооборот между двумя странами увеличился почти вдвое. Подчеркнув важность наращивания сотрудничества в этом направлении, стороны выразили готовность увеличить объемы взаимных поставок, в том числе продукции химической промышленности, оборудования, строительных материалов, шелка, текстиля, электротехники и продуктов питания.

    Для обеспечения устойчивого роста товарооборота стороны договорились о подписании Программы практических мер по доведению товарооборота до 1 млрд долларов в год, ускорении принятия Соглашения о преференциальной торговле, а также проведении на взаимной основе выставок Made in Iran и Made in Uzbekistan на территориях обеих стран. Кроме того, будет создана Рабочая группа по выявлению и устранению барьеров для взаимной торговли.

    Обсуждены дальнейшие шаги по развитию инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации. За последние пять лет количество предприятий с иранским капиталом в Узбекистане утроилось - до 420. Сторонами подтверждена взаимная готовность к привлечению крупных компаний двух стран к реализации новых совместных проектов в отраслях, представляющих взаимный интерес.

    Согласованы конкретные меры по углублению сотрудничества в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности, развитию взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере.

    По итогам заседания был подписан Итоговый протокол, отразивший все двусторонние договоренности, достигнутые в ходе переговоров и направленный на всестороннее углубление узбекско-иранского сотрудничества.

    В рамках повестки дня также состоялся круглый стол, организованный в целях активизации торгово-экономических и инвестиционных отношений, поддержки иранских инвесторов, работающих в Узбекистане, расширения прямого взаимодействия представителей бизнес-сообщества двух стран, сообщает пресс-служба МИПТ.