В Ташкенте стартовала международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия»

    Бизнес 22 апреля 2024 1358

    Сегодня, 22 апреля, состоялось открытие Международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия», организованной министерством инвестиций, промышленности и торговли.

    В мероприятии приняли участие министр инвестиций, промышленности и торговли Лазиз Кудратов, руководители министерств и ведомств, отраслевых объединений, региональных администраций, представители деловых кругов Узбекистана, Российской Федерации, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Туркменистана, КНР, Турции и других стран.

    Делегации двух стран на пленарной сессии возглавили заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев и заместитель Председателя правительства, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

    В своих выступлениях спикеры подчеркнули важность проведения данной международной выставки, ставшей эффективной платформой для развития и укрепления прямых деловых связей между регионами и представителями бизнеса различных стран. На это также указывает растущий интерес бизнеса: в 2024 году в событии принимает участие свыше 10 тысяч человек, около 450 иностранных компаний и бизнес-делегации из 27 стран мира.

    Наблюдается последовательное развитие международных и межрегиональных связей. Формируется открытая торговая, инвестиционная и транспортно-коммуникационная площадка - реализуются совместные проекты в приоритетных отраслях экономики, расширяются контакты между регионами стран, углубляются культурно гуманитарные связи.

    Основными приоритетными направлениями дальнейшего взаимодействия определены совместные проекты в сферах металлургии, энергетики, нефтехимической, фармацевтической и других отраслях. В отдельном порядке отмечены перспективы развития сотрудничества в сельском хозяйстве, имея в виду создание совместных агропромышленных кластеров, включающих инновационные агротехнологии, перерабатывающие мощности, складские терминалы и развитую логистику.

    В данном контексте озвучены созданные в Узбекистане благоприятные условия для инвестирования, реализации и дальнейшего развития проектов на основе широких возможностей по льготному экспорту на рынки третьих стран.

    Также акцентировано внимание на необходимости активизации совместной работы в сфере текстильной промышленности. Перспективным обозначено создание электронных торговых площадок, дающих производителям и ритейлерам возможность заключать взаимовыгодные фьючерсные контракты. Большую роль в этом направлении может играть организация постоянно действующих совместных экспозиций продукции текстильных предприятий.

    Пожелав участникам выставки плодотворной работы, спикеры призвали деловые круги стран-участниц использовать весь имеющийся потенциал выставки для заключения взаимовыгодных контрактов и соглашений в обозначенных отраслях.

    По завершению пленарной сессии состоялся обход экспозиций, в ходе которой представители делегаций стран-участниц ознакомились с широким спектром представленной инновационной продукции ведущих производителей.

    Программа первого дня выставки также включила в себя пленарные сессии на темы: «Промышленная кооперация в Центральной Азии: региональный фокус», «Межотраслевая интеграция на основе алюминиевых решений», «Технологическая кооперация в нефтегазовой отрасли: лучшие практики, кадры, инвестиции», «Зеленый свет: как развитие экологичного транспорта меняет отрасль перевозок и туризма» и другие.

    На полях выставки проходят B2B встречи, открывая возможность участникам детально обменяться контактами, обсудить новые проекты и перспективы дальнейшей совместной работы.

    Выставка продолжит свою работу до 24 апреля.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates