В Ташкенте встречаются культуры и текстильные традиции Румынии и Узбекистана

    Культура 21 июня 2024 1465

    Сегодня, 21 июня, в галерее Академии художеств Узбекистана состоится открытие выставки национальных румынских костюмов в сочетании с элементами современного дизайна одежды, вдохновленными традиционной узбекской одеждой.

    Мероприятие посвящено Международному дню румынской блузки - предмета одежды, включенного ЮНЕСКО в Список нематериального наследия человечества. Выставка будет открыта для посетителей с 21 по 27 июня этого года, сообщает ИА «Дунё».

    Мероприятие организовано Посольством Румынии в Республике Узбекистан при поддержке Академии художеств и узбекского модельера Мархамат Умаровой.

    День 24 июня был установлен Указом Президента Румынии как день, когда празднуется традиционная румынская блузка, ценный предмет национального народного костюма, который веками изготавливался в домах румынских крестьян из натуральных материалов, в домашних условиях. Она украшается пришитыми вручную орнаментами из пряжи, окрашенными в натуральные цвета. Орнаменты, которые различаются в зависимости от региона, обладают редкой красотой и имеют смысл, теряющийся в глубине веков.

    Мархамат Умарова - фешн-дизайнер, основатель бренда MARU. Обладательница Сертификата качества и тренер в проектах ЮНЕСКО. Представляла Узбекистан с коллекцией в Госдепартаменте США, Гарварде, Берлине, Лондоне и на других международных фэшн-шоу. Ее участие в этом проекте превращает традиционную выставку румынских народных костюмов в Ташкенте во встречу культур и текстильных традиций Румынии и Узбекистана. Это деликатное вкрапление узбекских текстильных традиций в традиционный румынский костюм.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates