баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В Ташкенте завершилось грандиозное молодежное событие этой весны

    Поколение Next 25 мая 2021 205

    25 мая - заключительный день Движения пяти инициатив города Ташкента. На протяжении последних пяти дней это мероприятие объединило на одной площадке несколько сотен тысяч талантливых и инициативных молодых людей.

    По словам участников и гостей мероприятия, это грандиозное и насыщенное событие войдет в историю нового Узбекистана и станет символом современной прогрессивно мыслящей молодежи нашей страны.

    Движение пяти инициатив организовано хокимиятом города Ташкента в самом центре столицы, специально для этого на площади 3,8 га построен молодежный городок с яркими декорациями и конструкциями в соответствии с каждым направлением.

    Насыщенная программа вобрала в себя культурные и интеллектуальные конкурсы, спортивные соревнования, медиатренинги, открытые диалоги с политиками и министрами, встречи с журналистами и блогерами, танцевальный и вокальный конкурсы Tashkent Dance Fest и Tashkent Voice Fest, турниры интеллектуального баттла «Brain Ring», художественный конкурс Street Art, концерты и многое другое.

    На пятый день Движения пяти инициатив города Ташкента молодежь встретилась с директором Агентства по делам молодежи Алишером Садуллаевым, который отметил роль волонтеров в проведении данного мероприятия и анонсировал открытие школы волонтеров. Помимо этого, для волонтеров планируется создать центры при вузах

    - В зарубежных странах волонтеры не выбирают определенные направление. Для всех это глобальное, общечеловеческое движение, важный элемент в обществе, поэтому необходимо создавать для них площадку», – сказал Алишер Садуллаев.

    В заключительный день также прошли презентации пяти лучших волонтерских проектов. Всего 11 группам добровольцев во время этого мероприятия вручили ноутбуки. Одна из них - волонтер группы Psychologists Volunteer in Uzbekistan Назокат Юнусова рассказала о своем проекте. Около ста студентов филиала Московского государственного института имени М.В. Ломоносова объединились для оказания психологической поддержки по диагностической и профориентационным направлениям.

    - В Узбекистане не все знают о пользе психологической помощи, - говорит Назокат Юнусова. - В школах, например, одна из проблем, с которой сталкиваются ученики, это буллинг – травля. Мы работаем тет-а-тет с подростками, кроме того, оказываем поддержку людям более старшего возраста. У этой категории основная проблема заключается в сложности построения коммуникации.

    В рамках Движения пяти инициатив Ташкента состоялся диалог с вице-премьером, министром туризма и спорта Азизом Абдухакимовым. Он рассказал про Венецианскую архитектурную биеннале, в открытии которой недавно принял участие. Узбекистан представил свое видение ответа на вопрос: "Как мы будем жить вместе?". Павильон был посвящен истории и трансформации махалли.

    Азиз Абдухакимов также порекомендовал молодым людям сосредоточиться на истории и языках. «История всегда повторяется. Процессы, которые мы сейчас переживаем, существуют в мире давно», - сказал он и добавил о значимости изучения иностранных языков.

    К вице-премьеру в рамках открытого диалога обратился участник Движения пяти инициатив, который наряду с историческим направлением предложил развивать экотуризм, агротуризм и научный туризм, что может привлечь зарубежных ученых, заинтересованных в этих направлениях. Азиз Абдухакимов выслушал предложения молодого человека и пригласил его на работу в Министерство туризма и спорта.

    В заключительный день мероприятия хоким Ташкента Жахонгир Артикходжаев еще раз встретился с участниками Движения пяти инициатив, который признался, что сторонник назначения молодых специалистов на руководящие должности, даже несмотря на отсутствие опыта.

    Хоким рассмотрел вопросы реконструкции в городе театров, площадей, парков, дворцов культуры, а также создания возможностей для молодежи, специалистов в сфере ИКТ, в том числе открытие коворкинг-центров.

    Ж. Артикходжаев сказал, что чиновники не должны сидеть в правительственных зданиях. "Если честно, я бы работал в большом ангаре. Или это должно быть такое место, куда молодые люди и вообще все посетители могут легко заходить», - сказал Артикходжаев.

    Кроме того, на протяжении всех дней Движения пяти инициатив у участников была возможность задать вопросы заместителю вице-премьеру Бехзоду Мусаеву, советнику премьер-министра Олимжону Умарову, премьер-министру по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей – министру инвестиций и внешней торговли Сардору Умурзакову, министру народного образования Шерзоду Шерматову, министру высшего и среднего специального образования Абдукодиру Тошкулову, министру занятости и трудовых отношений Нозиму Хусанову, первому заместителю министра туризма и спорта Улугбеку Азамову, министру культуры Озодбеку Назарбекову, министру финансов Тимуру Ишметову, директору Агентства государственных услуг Улугбеку Мухаммадиеву, председателю Государственного налогового комитета Шерзоду Кудбиеву, заместителю спикера по вопросам цифрового развития и информационной политики Законодательной палаты Одилжону Тожиеву, депутатам Расулу Кушербаеву и Дониёру Ганиеву, вице-президенту Национального олимпийского комитета Узбекистана Равшану Ирматову.

    Эпицентр таланта и мастерства – так можно сказать про Tashkent Dance Fest и Tashkent Voice Fest. В вокальном и танцевальном конкурсах соревновались молодые люди в самых разных стилях. Участники Street Art смогли не только узнать, каким образом создается уличное искусство, но и попробовать себя в этом направлении.

    25 мая также прошел финал турнира интеллектуальной игры Braing Ring, где определилась команда-победитель. Также состоялся заключительный этап для киберспортсменов на Tashkent Cyber Cup-2021.

    Яркой и запоминающейся стала церемония награждения Awards, где названы победители Недели женского нетворкинга и идеатона «ProjectХ». 4 дня усердной работы участников, тренингов со спикерами и менторами, проработка проектов, презентации и питчинги перед членами жюри. Названы команды-победители по этим двум конкурсам, которые получили финансирование на реализацию проектов от TBC Bank.

    Состоялась грандиозная церемония закрытия Движения пяти инициатив, которая завершилась зажигательной концертной программой, под звуки диджеев и непередаваемые эмоции участников и гостей.

    No date selected
    June 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates