В ходе мероприятия участники были проинформированы о принятии исторического решения о проведении 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в древнем Самарканде в 2025 году и о том, что это масштабное событие создаст прекрасную возможность продемонстрировать достижения Узбекистана в сфере образования, культуры и молодежной политики, то есть в областях, входящих в мандат ЮНЕСКО, сообщает ИА «Дунё».
На мероприятии посол Мухсинхужа Абдурахманов подчеркнул, что в последние годы сотрудничество двух стран в торгово-экономической, туристической, культурной и научной сферах стремительно развивается, и выразил надежду, что в результате мероприятия интерес японской общественности к Узбекистану еще больше возрастет.
Ректор Ташкентского государственного технического университета Садриддин Турабджанов отметил, что, узбекский и японский народы объединяют такие благородные качества, как схожие национальные и нравственные ценности, а также постоянное стремление к науке, мысли и совершенству, отметил, что подобные мероприятия послужат дальнейшему расширению сотрудничества между двумя странами и укреплению дружбы между узбекским и японским народами.
В ходе мероприятия был показан видеоролик «Кунчикар юрт», демонстрирующий культурную гармонию двух стран, а руководитель Культурного центра «Япония - Узбекистан» Нодира Аминова представила совместные культурные проекты, такие как уникальная вышивка, выполненная в гармонии «сакуры» и «хлопка», которая воспевает узы дружбы двух народов.
В концертной части прозвучала сценическая постановка «Келин салом», исполнение национальных макомов и лапаров, хороводы, а также национальные танцы в исполнении артистов из Узбекистана и посла культуры Узбекистана в Японии Машу Комадзаки.
В зале, где проводилось мероприятие, была развернута выставка узбекских национальных костюмов и изделий народно-прикладного искусства, распространены материалы о богатом культурном наследии узбекского народа и туристических достопримечательностях.