баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В Торгово-промышленной палате состоялось 2-е заседание Узбекско-саудовского делового совета

    Инвестиции 4 сентября 2021 164

    3 сентября 2021 года в Торгово-промышленной палате состоялось 2-е заседание Узбекско-саудовского делового совета.

    На мероприятии приняли участие председатель Торгово-промышленной палаты, сопредседатель Узбекско-саудовского делового совета А. Икрамов, председатель ACWA Power, сопредседатель Саудовско-узбекского делового совета М. Аббунаин, а также представители деловых кругов двух стран.

    Деловой совет открыл председатель Торгово-промышленной палаты А. Икрамов. В своем выступлении председатель ТПП Узбекистана отметил, что за последние два года двустороннее сотрудничество между Узбекистаном и Саудовской Аравией в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах стремительно развивается. Также было отмечено, что визит министра инвестиций Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха в Узбекистан в январе месяце текущего года и визит заместителя Премьер-министра - министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана С. Умурзакова в Саудовскую Аравию в мае месяце текущего года стали мостом для продолжения дальнейшего развития двусторонних отношений между странами.

    При этом стоит уделить особое внимание на то, что за короткий период времени между предпринимателями двух стран были реализованы выгодные проекты.

    К примеру, в результате подписания Меморандума о сотрудничестве между АО «Uzbekistan Airways» и «Flynas» 5 августа 2021 года саудовская авиакомпания впервые смогла запустить рейс «Эр-Рияд – Ташкент».

    В ходе мероприятия представители бизнеса двух стран подробно обсудили вопросы инвестиционного сотрудничества в различных сферах, инфраструктурных проектов в сфере транспорта, строительства и реконструкции дорог, сотрудничества в сфере туризма и медицины.

    В ходе своего выступления председатель ACWA Power М. Аббунайн высоко оценил реформы, реализованные  в Узбекистане за последние пять лет, а также возможности, созданные для предпринимателей, отметив, что сотрудничество с Узбекистаном - это большая честь и настоящая ответственность.

    В ходе мероприятия представители профильных организаций презентовали инвестиционный потенциал и существующие возможности сотрудничества в различных сферах Узбекистана и Саудовской Аривии. Были проведены открытые диалоги, решен ряд вопросов, достигнуты устные договоренности по реализации проектов, сообщает пресс-служба ТПП.

    Для справки: в 2020 году товарооборот составил 27,4 миллиона долларов, экспорт - 596,2 тысячи долларов, импорт - 26,8 миллиона долларов. В январе-мае 2021 года товарооборот составил 4,5 миллиона долларов (экспорт - 1,0 миллион долларов, импорт - 3,5 миллиона долларов). На сегодняшний день в республике действуют 38 совместных предприятий, также 14 предприятий со 100% саудовским капиталом.

    No date selected
    October 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates