баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В целях сбережения земли и воды Индия размещает солнечные установки на каналах

    Энергетика 13 января 2021 39

    Солнечная энергия чистая, но обычно она занимает огромные участки земли.  По мере того, как Индия увеличивает инвестиции в производство солнечной энергии, она изучает новые места для размещения солнечных установок, в том числе и на каналах. 

    Индия продемонстрировала серьезность своих намерений по увеличению энергопроизводства за счет возобновляемых источников. Премьер-министр Нарендра Моди нацелился увеличить государственные инвестиции в одну только солнечную энергетику до 100 млрд. долларов США, заявляя, что к 2022 году Индия повысит долю солнечной электроэнергии более чем на 10% в общей структуре энергопотребления.

    Индия традиционно полагалась на угольные электростанции, которые вырабатывали 72% электроэнергии страны в 2018-19 годахСочетание обильного солнечного света — около 300 солнечных дней в году — и большого количества населения делает Индию идеальным местом для использования солнечной энергииВ конце первого квартала 2020 года мощность солнечной энергии в стране достигла 36,6 ГВт с целью увеличения до 100 ГВт к 2022 году.

    В рамках этого, к 2017 году - концу текущего государственного пятилетнего плана - Министерство современной и возобновляемой энергетики планирует генерировать 100 мегаватт (МВт) фотогальваническими солнечными установками, соединенными с энергосетью и размещенными над каналами, а также по их берегам. Государство покроет 30% от сметных расходов в 154 млн. долларов США по размещению солнечных установок на каналах.

    Установка мощностью 10 МВт на окраине города Вадодара, которая начала выработку энергии в ноябре, построена на оросительном канале протяженностью 3,6 км и состоит из 33 тыс. 800 солнечных батарей, установленных на стальных опорах.

    Подсоединенная к энергосети штата, она предназначена в основном для удовлетворения потребности оросительных насосных станций в электроэнергии. В солнечные дни станция генерирует 50 тыс. единиц электроэнергии (1 единица равна 1 000 ватт в час), и по графику должна выработать 16,2 млн. единиц за первый год, со снижением выработки на 1 процент в год по мере того, как будет ухудшаться состояние солнечных батарей.

    Четверть всех солнечных батарей для этой установки обеспечила Индия, остальная часть была импортирована из Китая.

    По словам Умеша Чандра Джайн, главного инженера “Sardar Sarovar Narmada Nigam Limited (SSNNL) ”-государственного ведомства, в ведении которого находится эта установка и другая установка поменьше - построенная менее чем за шесть месяцев, эта установка стоимостью 18,3 млн. долларов США, включая 25 лет эксплуатации и технического обслуживания, покроет расходы уже через 13 лет.

    Более дешевая электроэнергия

    Стоимость выработки 1 единицы электричества на станции равна 6,5 рупий (0,105 долларов США). SSNNL имеет право использовать такое же количество электроэнергии, какое оно поставляет в энергосеть, при этом не оплачивая стандартную цену 7,5-8 рупий за единицу энергии, - заявляет Джан.

    Инженер Навин Редди из компании “Megha Engineering & Infrastructures Limited (MEIL)” в Хайдарабаде, строившей установку, утверждает, что техническое обслуживание установок на каналах обходится намного дороже.

    Между тем компания добавила боковые площадки к опорам и переходные мостики между батареями для свободного доступа к ним во время их чистки.

    Установка мощностью 10 МВт введена в эксплуатацию вслед за другой, установкой меньшего размера в Гуджарате, которая была запущена в апреле 2012 года в 45 километрах от столицы штата Ахмадабад. Построенная на канале протяженностью 750 метров, установка мощностью 1 МВт на данный момент уже выработала 4,35 млн. единиц электричества.

    Эти установки являются частью проекта «Сардар Саровар», а именно плана развития гидроэнергетики и орошения, который направлен на обеспечение водой 1,8 га (4-4,45 млн. акров) земли в Гуджарате и Раджастане с помощью строящегося канала протяженностью 75 тыс. км.

    Обе солнечные установки размещены на ветках магистрального канала, через который поступает оросительная вода из плотины на реке Нармада.

    Согласно SSNNL, солнечная установка мощностью 10 МВт сэкономила 16 га земли, и возможно предотвратит испарение 90 млн. л воды ежегодно.

    В целом Джайн отметил, что более низкие температуры из-за водоема, располагающегося под установкой, повышают продуктивность батарей примерно на 7%.

    Воздействие на окружающую среду

    Тем не менее, высокая стоимость строительства этих солнечных установок – из-за использования конструкционной стали - является недостатком,- говорит Ананд Упадхуай, научный сотрудник Института энергетики и ресурсов (TERI) в Дели.

    По данным SSNNL установка мощностью 1 МВт, располагающаяся над каналом обходится в 2,8 млн. долларов США, в то время как солнечная установка с такой же мощностью, возведенная на суше, обходится в 2,3 млн. долларов США.

    Другая проблема заключается в том, что для оптимальной работы фотогальванические батареи, как правило, устанавливаются с ориентацией на юг, однако канал может извиваться и менять направление. Использование лишь северо-южных участков может ограничить размеры установок на каналах, - говорит Упадхуай.

    Длительное воздействие окружающей среды и попадание воды на батареи может снизить их работоспособность,- добавляет он.

    Обеспокоенность также вызывает возможное воздействие солнечных установок на окружающую среду прилегающей территории, поскольку риски остаются неясными.

    Например, Упадхуай утверждает, что вода в канале может быть загрязнена химическими веществами, используемыми при техническом обслуживании строительных опор установки. В то же время инженер SSNNL Теджас Кедариаху называет эти страхи безосновательными, так как вода в канале проточная, а не стоячая.

    Также поднимаются вопросы об обеспечении безопасности фотогальванических батарей на всей протяженности установки. Сотрудник MEIL Редди заявил, что помимо патрулирования, по всей протяженности станции установлены 18 камер для 24-часового видеонаблюдения из диспетчерских пунктов.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates