В центре внимания международной конференции - вопросы Института Президентства в странах СНГ

    Выборы 24 мая 2024 3583

    23 мая в г. Санкт-Петербурге прошла международная научно-практическая конференция «Институт Президентства в странах Содружества», организаторами которой выступили Международный институт мониторинга развития демократии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и вузы - партнеры Секретариата Совета МПА СНГ.

    В работе конференции принимали участие члены постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, представители международных организаций, органов государственной власти и администрирования выборов, ученые и эксперты.

    Цель проведения международной конференции - рассмотрение генезиса и эволюции института президентской власти в государствах СНГ.

    В рамках конференции прошел круглый стол на тему «Институт президента в XXI веке: перспективы развития» и панельная дискуссия.

    В ходе круглого стола участники обсудили такие вопросы, как возникновение и трансформация института президентства; эволюция данного института в странах СНГ; полномочия президентов в государствах СНГ; администрирование президентских выборов в странах СНГ; международное наблюдение за президентскими выборами на пространстве Содружества.

    Прозвучали доклады о международном наблюдении за выборами президентов Казахстана (ноябрь 2022 года), Узбекистана (июль 2023 года), Азербайджана (февраль 2024 года) и России (март 2024 года).

    Председатель ЦИК Узбекистана З. Низамходжаев выступил с докладом на тему: «Цифровые технологии в избирательном процессе в Узбекистане».

    Отмечалось, что цифровизация избирательных процессов в Узбекистане началась в 2017 году с Информационной системы управления избирательным процессом и Единого электронного списка избирателей.

    За последние годы уже разработано несколько онлайн-сервисов для избирателей: проверка своего присутствия в списке избирателей; поиск своего избирательного участка или его изменение; онлайн-регистрации избирателей на избирательных участках, созданных в дипломатических представительствах за границей; подача жалоб или обращение в суды или избирательные комиссии.

    После президентских выборов 2021 года было разработано мобильное приложение, модернизировано и обновлено для каждых последующих выборов и референдума. Это приложение обладает широким функционалом и может быть использовано членами избирательных комиссий, тренерами, избирателями, а также наблюдателями и представителями СМИ.

    З. Низамходжаев остановился и на вопросах таких цифровых инструментов, которые все чаще применяется избирательными администрациями по всему миру, как биометрическая идентификация и видеонаблюдение в день голосования.

    Также на круглом столе с докладом «Требования к кандидату в президенты: национальное избирательное законодательство Узбекистана и международные стандарты» выступила член ЦИК Г. Рахимова.

    На панельной дискуссии участников приветствовали Генеральный секретарь МПА СНГ - руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Д. Кобицкий, Председатель Консультативного совета руководителей избирательных органов государств-участников Содружества, Председатель ЦИК Узбекистана З. Низамходжаев. Состоялось представление доклада «Институт президента в странах Содружества», экспертная дискуссия на тему «Институт президентской власти как основа политической консолидации общества» и дискуссия парламентариев на тему «Президентская и парламентская ветви власти: сотрудничество и взаимодействие в странах СНГ».

    Центральная избирательная комиссия РУз.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates