баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В ЦИК состоялась встреча с экспертами Миссии по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ

    Выборы 24 мая 2021 173

    24 мая текущего года в Узбекистан прибыли эксперты Миссии по оценке потребностей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ с целью оценить предвыборную обстановку к предстоящим в октябре 2021 года Президентским выборам в нашей стране, включая подготовку к выборам.

    Эксперты МОП БДИПЧ встретились с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Зайниддином Низамходжаевым.

    В  рамках визита запланированы встречи экспертов миссии - А. Громова, старшего советника по вопросам выборов БДИПЧ и М. Баркер-Циганиковой,  советника по вопросам выборов БДИПЧ с представителями ряда министерств и ведомств, политических партий, средств массовой информации.

    В соответствии с методологией БДИПЧ ОБСЕ, Миссия по оценке потребностей осуществляется в преддверии конкретных выборов и по результатам оценки предвыборной обстановки к выборам, анализа соответствия национального избирательного законодательства общепринятым международным стандартам, принимается решение о целесообразности наблюдения за выборами, его формате, длительности и необходимом количестве наблюдателей.

    В ходе встречи эксперты были проинформированы о ходе выполнения рекомендаций, представленных в Итоговом отчете миссии Бюро по наблюдению за парламентскими выборами 2019 года, а также о процессе подготовки и проведения предстоящих президентских выборов.

    В частности, отмечались имплементация в национальное избирательное законодательство и практику приемлемых рекомендаций, отраженных в Итоговом отчете и совершенствование национальной правовой базы о выборах, меры, определенные в Программе основных мероприятий по подготовке к выборам Президента Республики Узбекистан, семинары-тренинги, организованные по всей стране в целях повышения квалификации и практических навыков членов избирательных комиссий, проекты, осуществляемые в сотрудничестве с Координатром проектов ОБСЕ в Узбекистане и Представительством Программы развития ООН в Узбекистане и другие мероприятия.

    Ознакомившись с реформами в области выборов, эксперты МОП приветствовали проводимую в нашей стране работу по совершенствованию избирательных процедур и выразили уверенность, что предстоящие выборы пройдут на высоком организационном уровне на основе общепризнанных международных демократических принципов, сообщает пресс-служба ЦИК РУз.