баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В Турции началась операция по спасению Мраморного моря

    Толстый слой коричневой слизи покрыл обширные площади на поверхности воды в окрестностях Стамбула. Студенистая масса состоит из белка, углеводов и микроскопических водорослей.

    Специалисты приступили к очистке акватории.

    «В том, что происходит с Мраморным морем, считаю, виноваты люди. В воду сбрасываются отходы, которые, проходят предварительную обработку, но, как показывает ситуация, этого не совсем достаточно. Система очистки должна быть более мощной», – сказал режиссер-документалист Тахсин Джейлан.

    По словам турецких властей, причина бедствия – в бесконтрольном сбросе неочищенных промышленных и бытовых стоков. Сказывается также повышение температуры. В таких условиях вредные микроорганизмы размножаются намного быстрее. Впервые этот феномен был зафиксирован в Турции в 2007 году. Эксперты отмечают, что за последние 40 лет проблема становилась все острее.

    Ситуацию под личный контроль взял президент Турции. Реджеп Тайип Эрдоган призвал расследовать причины этого явления, сообщает BBC.

    Президент Турции заявил, что слизь также угрожает экологии Черного моря. «Я надеюсь, что мы спасем наши моря от этой напасти, связанной со слизью. Я боюсь, что она распространится в Черное море... это будет огромная проблема. Нужно немедленно действовать», - сказал президент Турции.