Несмотря на профилактические меры, проводимые на протяжении многих лет, во многих странах мира, включая Республику Узбекистан, проблема йододефицита по-прежнему остается актуальной.
Для предотвращения йодной недостаточности во многих государствах внедрены программы по йодированию соли. В среднем на одну тонну пищевой соли добавляется от 20 до 40 граммов калия йодата.
Территориальные управления и районные (городские) отделы Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья в течение восьми месяцев текущего года проводили контрольные мероприятия на предприятиях, занимающихся производством, продажей и использованием пищевой соли. Проверки были направлены на оценку соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований.
В ходе обследований были зафиксированы следующие показатели:
С начала года в санитарно-гигиенических лабораториях территориальных подразделений Комитета исследовано 4411 образцов пищевой соли. Из них 1306 не соответствовали установленным требованиям. В частности, 19 образцов были отобраны на производственных предприятиях, 182 - в организациях торговли и общественного питания, 1105 - в дошкольных образовательных учреждениях, школах и детских поликлиниках (ДПМ).
По выявленным нарушениям были приняты следующие меры:
- 6042,5 кг соли, не соответствующей стандартам, изъяты из реализации и направлены производственным предприятиям для повторного йодирования;
- деятельность одного предприятия временно приостановлена;
- составлено 31 административное протокол.









