баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В Узбекистане началось досрочное голосование по выборам Президента страны

    Выборы 14 октября 2021 168

    Сегодня, 14 октября 2021 года, началось досрочное голосование по выборам Президента Республики Узбекистан. Оно продлится до 20 октября 2021 года. Избирательные участки будут работать с 09:00 до 19:00.

    Избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, имеет право на досрочное голосование. Досрочное голосование начинается за десять дней до выборов и заканчивается за три дня до выборов.

    Центральная избирательная комиссия объясняет последовательность того, как будут оборудованы здания и помещения, а также порядок осуществимых работ для досрочного голосования избирателей.

    Досрочное голосование

    Для осуществления досрочного голосования избиратель на основании заявления с указанием причины отсутствия в день выборов (отпуск, командировка, выезд за границу и т. п.) получает избирательный бюллетень у соответствующей участковой избирательной комиссии. В присутствии не менее двух членов соответствующей участковой комиссии избиратель расписывается в получении избирательного бюллетеня в списке избирателей.

    Избирательный бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной кабине или комнате для тайного голосования.

    Избиратель принимает решение и оставляет заполненный избирательный бюллетень в закрытом конверте, который хранится в сейфе соответствующей участковой избирательной комиссии. В месте склеивания конверта ставятся подписи двух членов участковой комиссии, которые подтверждаются печатью комиссии.

    Досрочное голосование будет проводиться с 14 октября 2021 года до конца дня 20 октября 2021 года. Досрочное голосование на избирательном участке продлится с 9:00 до 19:00.

    Досрочное голосование на избирательных участках, созданных при дипломатических и иных представительствах Республики Узбекистан за рубежом, осуществляется с 9:00 до 19:00 местного времени по месту нахождения этих избирательных участков.

    Помещения для голосования и помещения участковых избирательных комиссий

    В соответствии со статьей 49 Избирательного кодекса помещения для голосования являются специально отведенными местами, в которых должны быть оборудованы в достаточном количестве кабины или комнаты для тайного голосования, определены места выдачи избирательных бюллетеней и установлены избирательные урны. Избирательные урны устанавливаются таким образом, чтобы голосующие при подходе к ним обязательно проходили через кабины или комнаты для тайного голосования. В помещении для голосования не разрешается проводить никаких других политических акций. Ответственность за оборудование помещений и поддержание в них необходимого порядка несет участковая избирательная комиссия.

    Государственные органы, предприятия, учреждения, организации обязаны бесплатно предоставлять в распоряжение избирательных комиссий необходимые для подготовки и проведения выборов помещения и оборудование.

    Помещения для голосования, оборудованные надлежащим образом, должны быть предоставлены избирательным комиссиям не менее чем за одиннадцать дней до выборов.

    Обустройство прилегающих территорий, создание необходимых условий для граждан, особенно лиц с ограниченными физическими возможностями, обеспечение избирательных комиссий техническими средствами, мебелью, инвентарем, оргтехникой, транспортом возлагается на органы государственной власти на местах, а обеспечение средствами связи - на Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

    Охрана общественного порядка, помещений и мест проведения выборов, а также сопровождение членов участковых избирательных комиссий при транспортировке документации с результатами выборов возлагается на соответствующие уполномоченные органы.

    Требования к оформлению зданий, помещений участковых избирательных комиссий и помещений для голосования

    Стоит отметить, помещения для голосования должны быть светлыми и просторными, иметь отдельный вход и выход, в них также должны быть предусмотрены пандусы для лиц с ограниченными физическими возможностями.

    В соответствии со статьей 50 Избирательного кодекса помещения участковых избирательных комиссий должны быть оснащены соответствующим образом и иметь:

    • Государственный флаг Республики Узбекистан (над зданием и в помещении);
    • Государственный герб Республики Узбекистан (в помещении);
    • вывеску с указанием порядкового номера избирательного участка;
    • кабины или комнаты для тайного голосования;
    • избирательные урны;
    • при необходимости, специально оборудованные кабины для тайного голосования для лиц с ограниченными физическими возможностями;
    • отдельные места для наблюдателей;
    • плакаты, посвященные дате выборов;
    • карту избирательного участка;
    • информацию о составе, рабочем плане, графике дежурств членов участковой избирательной комиссии;
    • специальный стенд, на котором размещаются сведения относительно подготовки и проведения выборов:
    • биографии и программы всех зарегистрированных кандидатов, опубликованные Центральной избирательной комиссией, областной, районной, городской избирательной комиссией;
    • необходимую мебель, средства оргтехники (телефон, принтер, компьютеры, подключенные к всемирной информационной сети Интернет, и имеющие доступ к Информационной системе управления избирательным процессом, сейф, канцелярские товары);
    • противопожарные средства.

    Порядок голосования в пандемии

    Избиратель при входе в помещение для голосования обязан соблюдать социальную дистанцию. При этом расстояние между двумя избирателями должно составлять 1,5-2 метра.

    При входе избирателя в здание измеряется температура тела, ему выдается защитная маска и медицинские перчатки. Руки дезинфицируются антисептиком.

    Избиратель предъявляет участковой избирательной комиссии документ, удостоверяющий личность, при необходимости на короткий срок снимает защитную маску и показывает лицо.

    Помните! Соблюдение санитарных правил на выборах имеет важное значение для поддержания вашего здоровья.

    ЦИК напоминает, что избиратели могут обратиться с интересующим их вопросам по короткому номеру 12-00, а соотечественники, пребывающие за рубежом - по номеру телефона 998 (55) 500-12-00.

    Пресс-служба Центральной избирательной комиссии.

    No date selected
    October 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates