Лого Лого-пв-уз

    В Узбекистане начат процесс Национального диалога по водной политике в области интегрированного управления водными ресурсами

    Зеленая планета 27 сентября 2022 332

    Сегодня, 27 сентября, в гибридном формате, под председательством министра водного хозяйства Республики Узбекистан Шавката Хамраева состоялось первое заседание руководящего комитета Национального диалога по водной политике (НДВП) в области интегрированного управления водными ресурсами.

    В мероприятии приняли участие ключевые заинтересованные стороны, в том числе эксперты из Узбекистана, представители Европейского Союза (ЕС), международных и региональных организаций, а также НПО.

    НДВП реализуются при поддержке ЕС, Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 10 странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА). Они представляют собой платформу для обсуждения водной политики страны на межсекторальном и многостороннем уровне в целях интегрированного управления водными ресурсами.

    На сегодняшнем заседании был запущен процесс Национального диалога по водной политике в Узбекистане. Участники обсудили достижения, проблемы и приоритеты Узбекистана в области водной политики и согласовали пути реализации НДВП.

    В ходе дискуссии также обсуждались вопросы межсекторального взаимодействия, безопасного и справедливого водоснабжения и санитарии, а также трансграничного сотрудничества. В этой связи Посол Европейского Союза в Республике Узбекистан Шарлотта Адриан заявила:

    «Успех в деле управления водными ресурсами в Центральной Азии может быть достигнут только путем укрепления сотрудничества и расширения диалога. Всесторонний диалог по водной политике между национальными заинтересованными сторонами - это ключ к успеху в сохранении и устойчивом использовании уязвимых водных ресурсов Узбекистана. Европейский Союз продолжит поддерживать усилия Узбекистана в расширении межсекторального диалога по вопросам водной политики и привлечении инвестиций в этот сектор».

    Заседание было организовано Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан при финансовой поддержке ЕС и технической поддержке ЕЭК ООН и ОЭСР.

    Справочно: Проект «Национальные диалоги по водной политике (НДВП) Водной инициативы Европейского Союза в Центральной Азии» (сентябрь 2019 г. - февраль 2023 г.), финансируемый ЕС и реализуемый ЕЭК ООН в сотрудничестве с ОЭСР, направлен на улучшение интегрированного управления водными ресурсами и межотраслевой координации в целях обеспечения водной безопасности на национальном уровне в странах Центральной Азии в интересах устойчивого развития. Проект реализуется в рамках финансируемого ЕС проекта «Европейский Союз - Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP).

     

    No date selected
    декабрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates