Как сообщает Министерство сельского хозяйства, фасоль засеяна на 5,1 тыс. га в качестве основной культуры и 24,5 тыс. га в качестве вторичной, а также 6,1 тыс. га в междурядьях садов. Сегодня эта культура выращивается дехканами Андижанской, Джизакской, Наманганской, Самаркандской, Ташкентской, Кашкадарьинской, Ферганской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской областях.
Благодаря короткому вегетационному периоду фасоли, в условиях нашей республики, ее можно выращивать два раза в год. В частности, рекомендуется посев в качестве основной культуры ранней весной и как повторной культуры на участках, освобожденных от яровых зерновых культур.
Бобовая культура - фасоль - питательный и вкусный продукт. Семена и незрелые стручки в приготовленном виде употребляют в пищу и используют в консервной промышленности. Фасоль отличается высокой калорийностью и более высоким содержанием белка, чем другие виды бобовых.