В Узбекистане ведут свою деятельность девять предприятий по переработке плодоовощной продукции мощностью 80 тысячи тонн в год.
Министерство сельского хозяйства РУз планирует в 2022-2026 годах в рамках мероприятий по переработке овощей и фруктов создать 20 предприятий по быстрой заморозке мощностью не менее 125 тысяч тонн.
Перерабатывающие предприятия страны осуществляют быструю заморозку цветной капусты. Этот продукт очищается, сортируется и обрабатывается перед помещением в камеры быстрой заморозки. В 2021 году предприятия экспортировали в Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Молдову и Россию около 13 тысячи тонн цветной капусты.
В 2021 году в республике выращено 142,4 тысячи тонн цветной капусты на 7,7 тыс. га площади. В 2022 году во всех видах хозяйств цветной капусты засажено на 8 011 га, ожидается получение 147,1 тысячи тонн урожая.
Согласно анализу, во всем мире перерабатывается 15-20% фруктов и овощей, в частности 20% - в ЕС, 20% - во Франции, 17% - в Швеции, 10% - в Беларуси и 15% - в России.
Одними из самых популярных способов обработки продуктов в мире сегодня являются шоковая заморозка (57%), консервирование (38%) и сушка (5%), а в последнее время - спрос на плодоовощные консервы (производство консервированных продуктов с уксусом и сахаром за последние 20 лет снизилось на 10%) снижается из года в год, а спрос на замороженные продукты увеличивается более чем на 10 процентов в год.