В Узбекистане создано Национальное агентство социальной защиты

    Социальный срез 5 июня 2023 3552

    Президент Республики Узбекистан подписал Указ «О комплексе мер по оказанию качественных социальных услуг и помощи населению, а также налаживанию системы их эффективного контроля» от 01.06.2023 года.

    В соответствии с документом при Президенте образуется Национальное агентство социальной защиты (далее - Агентство), а его районные управления будут именоваться центрами социальных услуг «Инсон».

    Агентство является уполномоченным госорганом по разработке и реализации единой государственной политики в сфере социальной защиты и оказания социальных услуг населению.

    Ряд организаций поэтапно передадут в структуру Агентства.

    С 1 июля 2023 года создаются группы соцработников в центрах социальных услуг «Инсон», основные задачи которых:

    • изучение состояния каждого дома (квартиры), выявление реального положения в семьях и их потребностей в соцуслугах;
    • формирование социального паспорта семей по результатам изучения их социально-экономического состояния и потребностей;
    • организация эффективной работы с нуждающимися слоями населения, получение от них заявок на оказание социальных услуг и помощи, при необходимости направление заявок ответственным министерствам и ведомствам;
    • ведение регулярного мониторинга семей, оказавшихся в тяжелом положении, а также семей с высоким риском попадания в тяжелое положение, организация для них социальной помощи и услуг.

    В структуре Администрации Президента вводится должность советника Президента по вопросам соцзащиты - директора Национального агентства социальной защиты при Президенте.

    Также отныне переподготовка и повышение квалификации работников системы соцзащиты будет осуществляться с привлечением экспертов ЮНИСЕФ и в соответствии с программами данной организации.

    С 1 октября 2023 года:

    • информсистема «Единый реестр социальной защиты» передается в ведение Агентства;
    • заявления на все виды социальных услуг и помощи, оказываемые населению, в том числе пособия и матпомощь для детей из малообеспеченных семей, принимаются посредством информсистемы «Единая национальная социальная защита».

    Каждая пятница еженедельно определена в качестве Дня милосердия и щедрости. В этот день все госорганы и организации будут проводить благотворительные мероприятия, посещать и заботиться о малообеспеченных слоях населения, лицах с инвалидностью и одиноких престарелых гражданах, сообщает «Norma».

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates