В министерстве отметили, что до настоящего времени в Узбекистане не было зарегистрировано ни одного случая заражения сальмонеллезом через шоколад.
В некоторых странах мира с прилавков снимают шоколадную продукцию, произведенную в Бельгии под торговой маркой «Киндер». По данным Всемирной организации здравоохранения, резкий рост числа случаев заболевания сальмонеллезом в 11 странах мира связан с этими сладостями.
Сообщается, что зараженные шоколадные изделия были распространены как минимум в 113 странах. До сих пор 150 из 151 случая, связанного с сальмонеллезом, были зарегистрированы в Европе, а остальные наблюдались в Соединенных Штатах. Именно поэтому в магазинах этих и других районов изымаются «Kinder Surprise», «Kinder Mini Eggs», «Kinder Surprise Maxi» и «Kinder Schoko-Bons».
«По мнению специалистов, сальмонеллез - это бактерия, поражающая желудочно-кишечный тракт человека. Хотя эта инфекция часто сопровождается легкими симптомами у пациентов, некоторые ее типы могут вызывать острое заболевание у людей. Общие симптомы включают диарею, лихорадку, боль в животе и тошноту», - сообщили в Минздраве РУз.
До настоящего времени в Узбекистане не зарегистрировано случаев заражения сальмонеллезом через шоколад. Однако в качестве меры предосторожности осуществляется контроль за безопасностью продукции под брендом Kinder, а также всех сладостей, поступающих и реализуемых на территории страны.