В Узбекистане усиливается уголовная и административная ответственность за нарушение требований законодательства, связанных с градостроительством

    Урбанизация 27 марта 2024 5822

    На очередном пленарном заседании в первом чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы обеспечения сейсмической безопасности».

    В последние годы в стране реализованы масштабные комплексные мероприятия по развитию сейсмологии, сейсмостойкости сооружений и сейсмической безопасности, кардинальному повышению эффективности деятельности отраслевых организаций.

    В то же время есть необходимость усилить ответственность организаций за повышение сейсмостойкости строящихся и реконструируемых в нашей республике зданий и сооружений, усилить контроль за строгим соблюдением требований, установленных градостроительным законодательством, а также повысить эффективность наказания за совершенные правонарушения и преступления.

    Законопроект предлагает усилить уголовную и административную ответственность за нарушение требований законодательства, связанных с градостроительством. Также в целях предотвращения проявлений коррупции в инспекциях или судах предлагается установить единый размер административных штрафов, то есть отказаться от действующей нормы, предусматривающий определение суммы штрафа в пределах от и до некой суммы.

    Кроме того, соответствующие изменения и дополнения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан. В частности, усилены санкции действующей статьи 2293 Уголовного кодекса и установлена ​​уголовная ответственность за самовольное строительство вопреки генеральным планам, нарушение правил приемки объектов в эксплуатацию, снос конструкций подвала, первых этажей многоквартирных домов.

    За эти преступления совершены после применения административного наказания, предусмотренного статьей 2293, устанавливается мера наказания в качестве исправительных работ (до 3 лет) или ограничения свободы, лишения свободы на тот же срок, а также, если привело к гибели людей или причинению иных тяжких последствий предусматривается ограничение свободы (до 5 лет) или лишение свободы на тот же срок.

    Принятие законопроекта послужит предотвращению случаев незаконного строительства и других нарушений в сфере градостроительства, обеспечению соблюдения утвержденных генеральных планов, а также сохранению здоровья, жизни и безопасности населения, повышению качества строительства, сокращению преступлений и повышению действенности наказания.

    На заседании проект закона принят депутатами.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates