В Узбекистане усилят меры по сокращению и утилизации пищевых отходов

    Социальный срез 21 сентября 2025 788

    Постановлением Кабинета Министров РУз от 16.09.2025 г. № 589 определены меры по эффективному использованию пищевых отходов, образующихся на предприятиях общественного питания, снижению их негативного воздействия на окружающую среду и предотвращению сверхнормативного образования отходов.

    Утвержден план мероприятий по реализации программы «Окилона истеъмол» («Save food»), направленной на сокращение образования пищевых отходов и предотвращение сверхнормативных отходов в сфере общественного питания.

    Согласно ст. 31 Закона «О питьевом водоснабжении и отведении сточных вод» юрлица и предприниматели, осуществляющие сброс производственных сточных вод, загрязненных сверх установленной нормы, должны проводить работы по первичной очистке сточных вод на локальных очистных сооружениях.

    Подключать к сетям отведения сточных вод новых потребителей, образующих загрязненные сверх установленной нормы сточные воды в процессе производства товаров (оказания услуг), будут только при наличии локальных очистных сооружений.

    С 1 июля 2026 года предприятиям общепита, имеющим масложироуловители, обеспечивающие отделение масложировых продуктов от сточных вод, разрешается подключение к централизованным системам водоотведения. Они обязаны не реже одного раза в месяц очищать масложироуловители от отработанных масел, а также осуществлять переработку и утилизацию отработанных масел и жиров.

    При отсутствии газа и использовании древесины или угля необходимо устанавливать устройства, улавливающие загрязняющие атмосферу вещества и запахи.

    2026–2030 годы объявлены в Узбекистане «Периодом экстренной продовольственной безопасности» («Долзарб озик-овкат хавфсизлиги даври»). При этом планируется:

    • осуществлять строгий контроль за проведением в установленном порядке свадеб, семейных торжеств, праздников и церемоний;
    • принять меры по обеспечению населения достаточным количеством качественных продуктов питания и предотвращению их излишних отходов;
    • проводить разъяснительную работу среди населения по вопросам правильного питания на основе среднесуточных рациональных норм питания;
    • обеспечивать сдачу отходов производства пищевой продукции на перерабатывающие предприятия.

    Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства на государственном языке и вступил в силу 17.09.2025 года, сообщает «Norma».

    No date selected
    декабрь 2025 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates