Инициатором проекта выступил Центр развития семеноводства, который совместно с учеными Сеульского университета и узбекскими специалистами обеспечил селекцию и практическую реализацию нового сорта.
Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства, главная особенность батата «Чучук» заключается в том, что в процессе селекции были отключены природные гены, отвечающие за сладость. Это позволило получить высокоурожайный и питательный продукт с нейтральным вкусом, подходящий для широкого применения в пищевой промышленности и рационе питания.
Новый сорт адаптируется к климатическим условиям Узбекистана и в настоящее время проходит агротехнические и экологические испытания. Его выращивание уже начато на элитном семеноводческом хозяйстве Центра в Ташкентской области.
В перспективе планируется массовое внедрение сорта в отечественное сельское хозяйство, что позволит расширить ассортимент сельхозпродукции, повысить ее экспортный потенциал и предложить аграриям инновационные решения для устойчивого земледелия.









