При этом нужно отметить, что в январе 2021 года экспорт узбекского столового винограда оказался самым низким за последние три года и был в 2,5 раза меньше, чем в январе 2020 и 2019 годов. Тем не менее, объем экспорта этой продукции в январе 2022 года оказался на 59-63% больше, чем в аналогичном периоде 2019 и 2020 годов, сообщают аналитики EastFruit на основании данных Таможенного комитета страны.
В 2021 году столовый виноград занял второе место после черешни в свежем фруктовом сегменте по темпам наращивания объема экспорта в натуральном выражении. Если учесть, что сезон экспорта столового винограда из Узбекистана стартует во второй половине июня, то в текущем сезоне (с начала июня 2021 по конец января 2022 года) Узбекистан экспортировал 220,1 тыс. тонн этой продукции на общую сумму 150,5 млн долл. По сравнению с предыдущим сезоном (с начала июня 2020 года по конец января 2021 года), экспорт столового винограда вырос на 67% в натуральном выражении и на 19% по экспортной выручке.
В январе 2022 года 98-99% общего объема отгрузок узбекского столового винограда на внешние рынки приходится на суммарную долю четырех стран - Казахстана (47%), России (42%), Кыргызстана (7%) и Беларуси (3%).