Однако в январе-феврале 2021 года экспорт узбекского столового винограда оказался самым низким за последние три года и был в 3-3,6 раз меньше, чем в аналогичном периоде 2019-2020 гг., этим объясняется многократный показатель прироста. Тем не менее, рост объема экспорта столового винограда в первые два месяца текущего года был довольно солидным. Если сравнить с показателями за этот период предыдущих лет, в январе-феврале 2022 года экспорт в натуральном выражении оказался на 36% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года и на 62% больше, чем в том же периоде 2019 года.
Как сообщают аналитики EastFruit на основании данных Таможенного комитета страны, 90% общего объема экспорта узбекского столового винограда за январь-февраль 2022 года приходится на суммарную долю двух стран - России (45%) и Казахстана (45%), и 9% - на суммарную долю Кыргызстана (7%) и Беларуси (2%). Таким образом, около 99% общего объема экспорта было отгружено на рынки этих четырех стран.
В 2021 году столовый виноград занял второе место после черешни в свежем фруктовом сегменте по темпам наращивания экспорта в натуральном выражении. Сезон экспорта столового винограда из Узбекистана стартует во второй половине июня, соответственно, в текущем сезоне - с начала июня 2021 по конец февраля 2022 года Узбекистан экспортировал 223 тыс. тонн этой продукции на общую сумму 152,9 млн долл. США, что является рекордным показателем, как минимум за последние 10 лет. В этом периоде предыдущий рекорд был установлен в сезоне 2020/2021 в объеме 133 тыс. тонн на сумму 127 млн долл. США.