Соответствующее разрешение на продажу «лечебных» томатов уже получено, Комиссия при Министерстве Здравоохранения Японии одобрило заявку от компании-производителя. Это будет первый продукт с модифицированным геномом, который поступит в розничную продажу.
Генетики изменили ген томата таким образом, что в нем повысилось содержание гамма-аминомасляной кислоты ГАМК. Ученые уверены, что употребление этого продукта может снижать давление.
Созданием «чудо-сорта» занимались сотрудники Университета Цукуба и крупной биотехнологической фирмы. Авторы проекта утверждают, что овощ содержит только гены натуральных сортов. В процессе редактирования генома не было увеличено количество токсинов и аллергенов, сообщает FTIMES.
Продажу генно-модифицированных продуктов Япония разрешила еще в 2019 году. Создатели нового сорта томатов уверены, что их продукт будет по достоинству оценен потребителями.