В Японии создали стройматериал из банановой кожуры и водорослей

    А вы знали? 28 мая 2021 1101

    Японские ученые предложили строить дома из пищевых отходов. Они обработали их по специальной технологии и получили материал не менее прочный, чем бетон, сообщает «The Daily Mail».

    В качестве основы для стройматериала использовались банановая кожура, капустные листья, водоросли и другие отходы. Сотрудники Института промышленных наук Токийского университета высушили их в вакууме до порошкообразного состояния, затем смешали с водой и приправами и подвергли сильному нагреву.

    Исследования показывают, что примерно пятая часть продовольствия в мире тратится впустую. Жители США тратят на еду, которую потом выбросят, до 20 фунтов в неделю, а британцы - 2675 фунтов стерлингов в год, передает «Мир24».

    Японские ученые нашли своеобразный способ решения проблемы, предложив перерабатывать пищевые отходы в строительные блоки. Эксперименты показали, что все материалы превысили целевой показатель прочности на изгиб, за исключением тыкв. Особенно прочна оказалась китайская капуста: на ее основе создали материал в три раза крепче бетона.

    «Удивительно, но недавно переработанные пищевые отходы сохранили большую часть своего вкуса», - отметили авторы эксперимента.

    Приправы, такие как соль и сахар, не влияли на прочность материала. Ученые в течение четырех месяцев держали его на открытом воздухе и после этого не выявили никаких признаков разрушения, а также повреждений от гнили, грибков и насекомых.

    Представители университета добавили, что для материалов, прочных и при этом съедобных, можно придумать множество «творческих» вариантов использования.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates