баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В закон «О гражданстве Республики Узбекистан» внесены изменения

    Страна в фокусе 15 июня 2021 433

    Президент подписал закон "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Узбекистан "О гражданстве Республики Узбекистан".

    Согласно изменениям, лицо, зарегистрированное по месту постоянного жительства в Узбекистане до 1 января 2005 года и ранее не имевшее гражданства иностранного государства, признается гражданином Узбекистана в случае его волеизъявления.

    Также гражданином Узбекистана признается ребенок, один из родителей которого (одинокий отец или мать) признан гражданином Узбекистана, не принявшим гражданство иностранного государства и проживающим в Узбекистане, в случае его волеизъявления.

    Согласно закону, теперь при отсутствии документов, подтверждающих факты для признания его гражданином Узбекистана, заявитель может установить эти факты в судебном порядке.

    Кроме того,  для лиц без гражданства, родившихся и проживающих на территории Узбекистана 5 лет до даты подачи заявления о приеме в гражданство Узбекистана (с даты получения вида на жительство для лиц без гражданства) отменен срок непрерывного проживания.

    Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования, сообщает правовой канал Минюста.