Лого Лого-пв-уз

    Важнейшие изменения в птицеводческом секторе

    В Ташкенте прошел 5-й Международный форум птицеводов Узбекистана. Главное событие птицеводческой отрасли страны объединило для обмена опытом представителей свыше 200 руководителей и специалистов птицефабрик всех направлений, действующих в республике, более 80 передовых зарубежных компаний и агентств, связанных с данной сферой. В мероприятии приняли участие ведущие компании США, Китая, Индонезии, Германии, Италии, Турции, Беларуси, России, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и других стран.

    С приветственным словом выступил председатель Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства Республики Узбекистан Бахром Норкобилов. Он подчеркнул, что в нашей стране в последние годы произошли коренные изменения в птицеводческом секторе. Благодаря активной поддержке государства, внедрению надежной системы стимулов и всемерному поощрению птицеводства отрасль стремительно развивается, вносит весомый вклад в рост и укрепление национальной экономики.

    За последние пять лет приняты соответствующие нормативно-правовые акты, регламентирующие данную сферу. Внедрен эффективный механизм финансирования проектов, в том числе из Государственного бюджета. В постановлении Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию птицеводства» от 13 ноября 2018-го определены приоритетные задачи по преобразованию отрасли. Так, предусмотрены стабильное обеспечение населения птицеводческой продукцией в достаточном объеме и по приемлемым ценам, повышение экспортного потенциала путем производства конкурентоспособной продукции, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров с учетом потребности сферы в высококвалифицированных специалистах и другие меры.

    Постановлением Президента от 8 февраля 2022-го утверждены Программа развития сферы животноводства и ее отраслей в Республике Узбекистан на 2022-2026 годы и «дорожная карта» по ее реализации в текущем году. В числе приоритетных направлений программы - стабильное обеспечение населения животноводческой продукцией, расширение возможностей производства в данных отраслях, эффективная реализация государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности. Предусмотрены совершенствование системы науки, образования, информационных и консультационных услуг путем внедрения современных ИКТ в данную сферу.

    Благодаря поддержке домохозяйств, занимающихся птицеводством, ветеринарией и производством кормов, сфера активно развивается. Так, в 2017 году в стране было 813 птицеводческих хозяйств. Сегодня их свыше 1300. Наблюдается значительный рост поголовья птицы в мясном, яичном и племенном направлениях. Все больше отечественных предпринимателей выходят на местный и зарубежный рынки с собственными предложениями (корма и продукты для повышения эффективности птицеводства, оборудование для птицефабрик и лекарственные препараты, научные разработки и программное обеспечение).

    - Значительные преобразования отраслей экономики в последние годы плодотворно отразились и на нашей сфере, - говорит первый заместитель председателя Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства Республики Узбекистан, председатель Ассоциации «Паррандасаноат» Баходир Исаев. - За 2017-2022 годы производство яиц выросло в три раза до 8,1 млрд штук, мяса птицы - в 3,4 (341 тысяча тонн). Эти результаты позволили полностью удовлетворить спрос населения и внести существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Вместе с тем в связи с ограниченностью ресурсов и повышающимся спросом на рынке актуальными остаются задачи по кооперации производителей, работающих в данном секторе, обмену опытом и технологиями, широкому внедрению цифровых технологий в сферу.

    Повестка дня форума была организована таким образом, что позволила участникам сделать подробные доклады, включить обсуждение последних тенденций и достижений в птицеводстве, а также организовать выставку организаций-партнеров для рекламы своего бренда, услуг и продукции. В числе последней заслуживает внимания СП ООО «Узбиокомбинат» (BIVECO) - известный отечественный производитель ветеринарных препаратов: лекарственных и дезинфицирующих средств, для нормализации обмена веществ, повышения продуктивности и не только. Фармацевтическое и иммунобиологическое производство соответствует национальным и основным международным стандартам для подобного рода деятельности. Предприятие сотрудничает со многими научно-исследовательскими учреждениями республики, а также с зарубежными партнерами.

    В рамках мероприятия участники из регионов Узбекистана рассказали о реализации проектов по развитию птицеводства (стимулирование частного предпринимательства), поставке населению соответствующей продукции, развитию птицеводческих кластеров, а также домашнему выращиванию разных видов птиц в форме семейного бизнеса.

    - В состав нашей компании входят три предприятия, представляющие собой кластер-птицефабрику полного цикла, - рассказывает основатель компании Yetti Xazina Бехзод Ахмедов. - Занимаемся выращиванием цыплят пород «коралл» и «супер ник». Предлагаем куриные и инкубационные яйца, комбикорм для кур-несушек и другую продукцию. Особая статья нашей деятельности - лабораторные исследования и производство вакцин для бройлеров и кур. Это помогает бороться с такими заболеваниями, как птичий грипп, болезнь Ньюкасла. На предприятиях установлено современное высокопроизводительное оборудование из Германии. Высококвалифицированный персонал придерживается всех норм и стандартов отрасли и правил биозащиты.

    В ходе мероприятия компания представила фильм о своей деятельности, заключила новые контракты.

    Форум птицеводов Узбекистана - это открытая программная платформа для обмена мнениями по широкому кругу вопросов развития сферы, поиска ответов и путей решения по многим актуальным проблемам. В их числе - задачи по поддержанию ветеринарно-санитарного благополучия, обеспечению продовольственной безопасности и расширению горизонтов кооперации птицеводов, в том числе с международными партнерами.

    Максим Черногаев.
    «Правда Востока».

    No date selected
    декабрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates