баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Важнейший период жизни ребенка: развитие дошкольного образования - стратегическая цель на годы вперед

    Четырехлетний Рустам развивается не по годам: в таком возрасте малыш уже знает немало авторов занимательных книжек, обладает хорошим музыкальным слухом, любит рисовать.

    Фото пресс-службы Министерства дошкольного образования.

    Раскрытие потенциала и способностей детей - приоритетная задача, стоящая перед работниками системы дошкольного образования. В последние годы эта сфера вышла на новый этап развития. Как результат, растет уровень подготовки детей к школе, их креативное и логическое мышление формируется на основе самых современных педагогических методик, образовательных и воспитательных подходов. Изменения коснулись и материально-технической базы ДОО. Теперь здесь есть все необходимое для организации процесса воспитания и обучения на самом высоком уровне.

    Еще несколько лет назад в республике наблюдался целый ряд проблем, в том числе в сфере просвещения. Дошкольное образование не получало должного внимания, а условия в детских садах порой оставляли желать лучшего.

    С началом коренных преобразований Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул инициативу создать в стране отдельное министерство, которое будет заниматься разработкой и практической реализацией единой государственной политики в области дошкольного образования, внедрением в учебно-воспитательный процесс инновационных решений, расширением сети ДОО и увеличением охвата малышей страны дошкольным образованием. За сравнительно небольшой срок удалось поднять показатели, реализовать немало проектов, направленных на обеспечение маленьких граждан республики качественными воспитанием и обучением.

    С появлением в Узбекистане Министерства дошкольного образования, к слову, единственного в мире, в стране проведена масштабная работа по организации эффективной системы воспитания и обучения детей от трех до семи лет, призванной обеспечить формирование здорового и всесторонне развитого подрастающего поколения. Так, для дальнейшего совершенствования системы ДО и обеспечения равноправного доступа детей к качественному образованию в мае 2019-го принята Концепция развития системы дошкольного образования Республики Узбекистан до 2030 года, в которой определены цели, задачи, приоритеты и этапы преобразований на среднюю и долгосрочную перспективу. В том числе запланировано достижение охвата ДО в объеме 80,8 процента.

    Созидательная работа набирает обороты

    Общаясь с людьми, часто приходится слышать мнение о том, что самые лучшие условия создаются в первую очередь в столице. Однако, увидев собственными глазами ту масштабную созидательную работу, которая проводится в Республике Каракалпакстан, убеждаешься, что коренные реформы имеют обширную географию и не ограничиваются пределами определенного региона. В административном центре республики - городе Нукусе создается современная инфраструктура для организации качественного процесса воспитания и обучения детей дошкольного возраста.

    По данным Министерства дошкольного образования Каракалпакстана, здесь ведут деятельность 1033 дошкольные образовательные организации, из них 418 (40,5 процента) - государственные, две - ведомственные, семь - частных, 529 - семейных. Количество детей в возрасте от трех до семи лет в Каракалпакстане - 156 035 человек, 108 714 охвачены дошкольным образованием. В 2021-м этот показатель составит уже 69,7 процента.

    С масштабами проводимой работы журналисты и специалисты сферы из других регионов смогли ознакомиться в рамках пресс-тура.

    Первый пункт - дошкольная образовательная организация «Табассум», что в переводе означает «улыбка». Название символичное, потому что здесь каждый день, проводимый с детьми, наполнен радостью и светлыми улыбками.

    Как рассказала директор ДОО, организованной в форме государственно-частного партнерства, Алтанай Жусипбекова, открылся детский сад в апреле 2019 года. Здание рассчитано на сто детей. Штат работников - 25 человек, из них шесть воспитателей с высшим образованием. Образовательно-воспитательная работа проводится согласно Государственной учебной программе «Илк кадам» и соответствующим требованиям.

    В «Табассуме» восемь кружков, изучаются английский и корейский языки, дети посещают секции каратэ, художественной гимнастики, занимаются танцами, пением, играют в шахматы и, конечно же, готовятся к поступлению в начальную школу. Кстати, в ДОО пользуются льготами в оплате родительских взносов 36 детей из семей, нуждающихся в социальной защите.

    - Большое внимание наш коллектив уделяет работе непосредственно с родителями дошкольников, что имеет важное значение для комплексного развития ребенка, - делится воспитатель Дильбар Телегенова. - В специально созданный Telegram-канал загружаются фото- и видеоотчеты о проводимой с детьми работе. Это помогает нам организовать процесс таким образом, что ребенок, возвращаясь домой, не чувствует сильных перемен: все так же погружен в познавательные занятия, активный отдых и интересные игры. ДОО располагает всеми условиями для полноценного развития ребенка. Лепка, рисование, сборка конструкторов, мозаика и раскраски, к примеру, отлично развивают абстрактное мышление, раскрывают творческие способности. Такому виду занятий мы выделяем много времени.

    Что касается материально-технической базы сада, то здесь тоже есть что отметить. К примеру, просторные комнаты для отдыха: каждая мелочь продумана с целью обеспечить ребенку комфорт и спокойный сон. Техника и мебель соответствуют требованиям безопасности и гигиены. А еще у «Табассум» есть два филиала, в планах - открытие еще одного в другом районе. Этот детский сад смело можно назвать ярким свидетельством той работы, которая проводится в сфере.

    Инициатива Президента Шавката Мирзиёева о развитии государственно-частного партнерства на практике показывает свою высокую эффективность. В системе дошкольного образования в этом направлении тоже ведется активная работа. Всего в Каракалпакстане действуют 77 ДОО на основе ГЧП. Появление учреждений подобного типа способствует увеличению процента охвата детей качественными знаниями.

    - Президентом страны заложена прочная основа развития системы дошкольного образования, - отметила в беседе министр дошкольного образования Республики Каракалпакстан Жумагул Уснатдинова. - За несколько лет была усовершенствована нормативно-правовая база. Все делается для создания в детских садах максимально комфортных условий. Ведь это своего рода основа, фундамент успешного будущего юных узбекистанцев. По окончании ДОО ребенок должен быть готов войти в социум и продолжить развивать потенциал, обретенный в стенах детского сада. Именно поэтому в сфере начаты масштабные преобразования, реформы, цель которых - увеличение охвата дошкольным образованием всех детей, создание в детских садах необходимых условий для всестороннего и комплексного развития.

    Единственный в своем роде

    Глава нашего государства неоднократно подчеркивал, что внимание, оказываемое воспитанию подрастающего поколения, вклад необходимых средств и сил в повышение качества получаемых молодежью знаний служат повышению благосостояния народа и процветанию нации. Поэтому главной целью на сегодня обозначено создание равных условий для всех детей республики независимо от их возможностей. В связи с этим упор делается на совершенствование системы инклюзивного образования в дошкольных организациях, предполагающего обу­чение детей с ограниченными возможностями со сверстниками в обычной школе, что будет служить их социальному развитию.

    Инклюзивная система обучения гарантирует: ребенок, имеющий нарушения в развитии, может полноценно посещать занятия, полу­чать знания, учиться читать и писать наравне с остальными.

    В отечественной системе просвещения масштабная работа проходит в направлении инклюзии, в том числе в детских садах. Так, в рамках исполнения постановления Президента «О мерах по организации специализированной дошкольной образовательной организации с реабилитационным центром для детей региона Приаралья» от 16 августа 2018-го в Нукусе реализован крупный проект под названием «Имкон», уникальность которого в том, что объединяет ДОО и полноценный реабилитационный центр, где дети могут получать одновременно и знания, и квалифицированную медицинскую помощь. Уже намечено строительство подобных учреждений в Бухарской, Кашкадарьинской и Ташкентской областях.

    На самом деле учреждения подобного типа - новшество не только для Узбекистана, но и всего мира. «Имкон» - единственная в своем роде ДОО в регионе, на территории которой дети с ограниченными возможностями и особенностями развития получают высококлассную медицинскую помощь. Строительство уникального центра началось в июле 2018 года, а функционировать начал уже 4 апреля 2019-го. Здесь обеспечиваются медицинская реабилитация и социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья, профилактика и лечение заболеваний, осуществляется необходимая коррекция отклонений в развитии малышей. Специализированную ДОО, рассчитанную на 120 мест, посещают дети и подростки от двух до 16 лет. Получение процедур определяется индивидуальной программой реабилитации, разработанной для каждого ребенка отдельно. В этом и заключается один из основных принципов инклюзии - учитывать индивидуальные потребности детей.

    - Медработники центра проводят лечебно- оздоровительные мероприятия, направленные на коррекцию нарушений в развитии, медицинскую реабилитацию и социальную адаптацию воспитанников, - говорит заведующая СДОО «Имкон» Нурсулу Худайбергенова. - Огромное значение в нашей деятельности имеет оснащенность самым современным и качественным реабилитационным оборудованием. «Имкон» располагает новейшими ортопедическими велосипедами, лежачими самокатами, аппаратами для физиотерапии, развития вестибулярного аппарата, ваннами для сухого массажа, адаптивными креслами. Есть бассейн с подогревом воды и пола, массажные и физиотерапевтические кабинеты, кабинеты с реабилитационными тренажерами и роботизированной механотерапией. Более того, центр располагает комнатами социально-бытовой адаптации детей, музыкальной и арт-терапии, оснащенными системой Саундбим. Это не музыкальный инструмент как таковой, а скорее, способ игры на нем. Система разработана британскими специалистами и дает возможность для раскрытия творческого, физического и умственного потенциала малышей. Посредством ультразвуковых лучей движения преобразуются в музыку. Оборудование может имитировать звуки примерно ста музыкальных инструментов.

    Специалисты СДОО основательно работают над тем, чтобы, несмотря ни на что, каждый ребенок, посещающий «Имкон», чувствовал заботу и внимание, которые придавали бы мотивацию и внутреннее ощущение собственного «я».

    Идем далее и входим в комнату Монтессори. Это кабинет социально-бытовой адаптации, где закрепляется правильная осанка, улучшается общая подвижность ребенка, развивается его ощущение собственного тела в пространстве. Здесь делается упор на развитие общей и мелкой моторики, что обеспечивают задания на лепку и штриховку вместе со специальной зарядкой для губ и языка, незаменимой при подготовке дошкольника к освоению навыков чтения и письма. В результате дети получают практически все, что нужно для формирования их интеллекта, творческого воображения, навыков игры и общения.

    - В работе учреждения задействованы лучшие педагоги и медики, - продолжает Н. Худайбергенова. - Наши специалисты повышают квалификацию в Южной Корее и России. Они постоянные участники семинаров-тренингов, конференций. Полученные знания применяют на практике.

    «Имкон» посещают 120 детей. Функционируют десять групп: для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата (5), с нарушением слуха (2), с нарушением психического развития (3). С момента его открытия прошло два года. За это время СДОО посетили 846 детей и подростков. И результативность пройденной ими реабилитации всегда высока.

    - Сын с рождения не ходил, - делится мама одного из воспитанников. - Благодаря кропот­ливой работе специалистов, их самоотдаче и высокому профессионализму ребенок пошел. Здоровье малыша - самое ценное, что может быть для матери. Хочется выразить огромную благодарность за создание подобного учреждения в регионе.

    Новая эпоха - новые возможности

    В Послании Олий Мажлису от 29 декабря прошлого года Президент подчеркнул: «Важнейшим периодом жизни ребенка является дошкольный возраст, когда развивается умственная деятельность, формируются нравственно-эстетические представления и физические качества». Вот почему стратегической целью в области развития дошкольного образования на ближайшие годы определено создание необходимых условий для полного охвата детей республики. Так, в текущем году проходит работа по увеличению охвата малышей дошкольным образованием до 65 процентов, а к концу 2023-го планируется охватить 75 процентов. За счет выделения из Государственного бюджета субсидий в размере 600 миллиардов сумов создадут две тысячи негосударственных детских садов, доля частного сектора в сфере возрастет до 25 процентов. Наряду с этим в 2021 году системой бесплатной подготовки к школе будут охвачены 560 тысяч (82 процента) детей в возрасте шести лет.

    Узбекистан уверенно вступил в новый этап развития: по всем приоритетным направлениям реализуются широкоформатные реформы и уже есть определенные достижения. В республике закладывается фундамент эпохи Третьего Ренессанса. Этот период характеризуется подъемом науки, просвещения, раскрытием талантов, высокой духовностью. И как справедливо отметил Президент: «Для всех нас ясно, что наука, образование, воспитание - это краеугольный камень развития, сила, приумножающая мощь страны и народа. Завтрашний день, будущее Родины неразрывно связаны с системой образования и воспитанием, которое получают сегодня наши дети».

    Именно поэтому важно вкладывать инвестиции в подрастающее поколение.

    Евгения Юн.
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates