Лого Лого-пв-уз

    Выборы Президента признаны свободными, открытыми и демократичными

    Состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы Президента Республики Узбекистан получают высокую оценку международных наблюдателей. Предварительное подведение итогов международного наблюдения состоялось накануне в ЦИК.

    Согласно данным, в международном наблюдении за выборами принимали участие парламентарии, представители экспертного сообщества со всего мира.

    В ходе избирательного процесса Цент­ральной избирательной комиссией был аккредитован в общей сложности 971 международный наблюдатель, в том числе 631 - от 18 международных организаций, таких как Парламентская ассамблея ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы, Шанхайская организация сотрудничества, Содружество Независимых Государств и Межпарламентская ассамблея СНГ, Совет сотрудничества тюркоязычных государств, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран, Организация исламского сотрудничества и других, а также 340 - из 45 иностранных государств.

    По мнению руководителей и координаторов миссий международных наблюдателей, в Узбекистане были созданы необходимые условия, позволившие вести эффективный мониторинг подготовки и проведения выборов, что является свидетельством открытости и прозрачности избирательного процесса. Кроме того, эксперты признают: выборы Президента Республики Узбекистан прошли в рамках национального законодательства и международных стандартов с соблюдением демократических норм.

    Как отметил глава Миссии наблюдателей от СНГ, Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев, выборы проведены в полном соответствии с требованиями Конституции и Избирательного кодекса Республики Узбеки­стан. Они были конкурентными, свободными, открытыми и прозрачными, отвечали общепризнанным принципам демократии. Отличительной чертой выборов в Узбекистане, по мнению эксперта, остается отсутствие «черного» пиара и «войны компроматов».

    Глава Миссии наблюдателей от ШОС, заместитель Генерального секретаря ШОС Ерик Ашимов подчеркнул, что выборы Президента Узбекистана соответствовали требованиям национального законодательства и международным обязательствам, они признаны свободными, легитимными, демократичными. Со стороны миссии не выявлено нарушений, ставящих под сомнение результаты голосования. Отдельно Е. Ашимов отметил совершенствование избирательного процесса путем внедрения современных коммуникационных и информационных технологий.

    По словам заместителя Генерального секретаря Тюркского совета Омера Кожамана, выборы Президента Республики Узбекистан проводились открыто, прозрачно и в соответствии с национальным законодательством, международными стандартами. Их успешное проведение внесет свой вклад в дальнейшее развитие страны, благополучие и установление более крепких связей в тюркском мире.

    Предварительные результаты и выводы международных наблюдателей свидетельствуют о том, что нынешние выборы Президента прошли на фоне продолжающейся реализации инициированной главой Узбекистана стратегии реформ в социальной, экономической и политической сферах. Широко признается тот факт, что за последние годы республика достигла значительного прогресса в процессе подготовки и проведения выборов. Осуществлены серьезные реформы законодательства в сфере благодаря имплементации целого ряда рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ.

    Мировое сообщество приветствует усиление гарантий беспрепятственного проведения предвыборной агитации, положительно оценивает меры по исключению фактов использования административного ресурса. Экспертами также отмечается укрепление правовой защиты избирательных прав.

    Высокая оценка дается в том числе деятельности Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан по подготовке и проведению выборов. Подчеркивается, что, несмотря на проблемы, связанные с COVID-19, ЦИК организовала свою деятельность профессионально, качественно и эффективно в сроки, предусмотренные законодательством.

    В ходе нынешней избирательной кампании впервые все заседания ЦИК были открыты для широкой общественности и транслировались в режиме реального времени. Решения, принятые по их итогам, оперативно публиковались на сайте saylov.uz. Это, по мнению наблюдателей, способствовало обеспечению полной транспарентности и гласности избирательного процесса. Положительную оценку также получили меры по созданию благоприятных условий для лиц с ограниченными возможностями.

    Узбекистан привержен продолжению тесного сотрудничества с международными организациями в избирательной сфере.

    Подготовила
    Евгения Юн.
    «Правда Востока».

    No date selected
    февраль 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates