баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Выборы Президента: в центре внимания каждый избиратель

    Выборы 28 мая 2021 30

    В стране идет активная подготовка к предстоящим выборам Президента Республики Узбекистан. Выборы главы государства, которые состоятся в октябре текущего года, впервые пройдут по Избирательному кодексу Республики Узбекистан, принятому в 2019 году. В нем воплощены все системы и механизмы реализации гражданами прав на участие в общественно-политической жизни страны путем голосования.

    Одно из приоритетных направлений государст­венной политики Республики Узбекистан в облас­ти защиты лиц с инвалидностью - обеспечение для них равных с другими гражданами возможнос­тей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмот­ренных Конституцией Республики Узбекистан в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами. Поэтому в деятельности нашего государства и всех институтов гражданского общества приоритетными определены принципы доступнос­ти, равенства возможностей, полного и эффективного вовлечения людей с инвалидностью в общественную жизнь.

    Принятая в соответствии с Указом Президента от 7 февраля 2017-го Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах положила начало новому этапу коренных демократических преобразований и модернизации страны, а также дальнейшему совершенствованию системы обеспечения прав, свобод и законных интересов человека, в том числе граждан с инвалидностью.

    Избирательный кодекс - один из ярких примеров воплощения в жизнь обозначенных в Стратегии задач. Так, выборы в Республике Узбекистан проводятся на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Кроме того, национальным избирательным законодательством предусмотрены нормы по обеспечению равных возможностей для лиц с инвалидностью.

    Избирательный кодекс ставит важные требования по организации избирательных участков. Помещения для голосования должны быть светлыми и просторными, иметь отдельные вход и выход, в них также должны быть предусмотрены пандусы для лиц с ограниченными физическими возможностями. Необходимо, чтобы пандусы соответствовали установленным требованиям (ширина - не менее 90 сантиметров, угол подъема - не более 30 градусов).

    Права людей с инвалидностью на участие в жизни общества и защита их интересов закреплены более 80 законами и иными нормативно-правовыми актами Республики Узбекистан, направленными на предоставление им равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных прав и свобод. Участие лиц с ограниченными возможностями в разработке и осуществлении социально-­правовой политики государства, в том числе в сфере избирательного права, обеспечивается и через негосударственные некоммерческие организации, число которых в стране достигает сегодня свыше 600. Из них к наиболее крупным, имеющим структурные единицы в регионах, относятся Общество инвалидов Узбекистана, Общество слепых Узбекистана, Общество глухих Узбекистана, а также Ассоциация инвалидов Узбекистана. Члены этих организаций - сотни юридических и физических лиц.

    Центральной избирательной комиссией Респуб­лики Узбекистан уделяется пристальное внимание полному обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью. В частности, в ходе прошедших в 2019 году выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса ЦИК рекомендовала обеспечить более широкое включение лиц с инвалидностью в состав избирательных комиссий. В результате в избирательных комиссиях разного уровня были задействованы 4158 лиц с инвалидностью.

    Вопрос обеспечения избирательных прав инвалидов обсуждался в ходе подписания Меморандума о сотрудничестве между Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан и вышеназванными организациями. Как подчеркнул Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Зайниддин Низамходжаев, в период подготовки к выборам Президента страны, которые пройдут в октябре, работа по обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью, осуществляемая совместно с общественными организациями инвалидов и органами местного самоуправления, становится одним из приоритетных направлений в деятельности избирательных комиссий всех уровней.

    Меморандум о сотрудничестве подписан в целях совершенствования работы, проводимой в рамках реализации принятой ЦИК 14 апреля текущего года Программы основных мероприятий по подготовке к выборам Президента Республики Узбекистан, где определены важные задачи по обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью.

    Отмечалось, что тщательная подготовка к предстоящим выборам Президента Республики Узбекистан и их проведение на основе общепризнанных международных принципов требуют нового подхода к повышению знаний и практических навыков членов избирательных комиссий по национальному избирательному законодательству и международным избирательным стандартам. Работа в этом направлении ведется с учетом пандемии коронавируса.

    Такой же подход требуется и к формированию списков избирателей с ограниченными физическими возможностями по категориям инвалиднос­ти в разрезе избирательных участков, определенным участковыми избирательными комиссиями для индивидуальной работы с данной категорией электората.

    Технологическое оборудование в помещениях для голосования (столы, кабины и ящики для голосования) должно устанавливаться с учетом потребностей избирателей-колясочников. Для создания максимально удобных и комфортных условий для лиц с инвалидностью избирательными комиссиями будут проведены организационные мероприятия и подготовлены необходимые информационные материалы. На стендах избирательных участков разместится информация о зарегистрированных кандидатах на должность Президента страны. К примеру, избиратель - инвалид по зрению, поместив незаполненный бюллетень в трафарет с использованием азбуки Брайля, сможет на ощупь найти фамилию зарегист­рированного кандидата и проставить любой знак в квадрате соответствующей прорези. Для глухих и слабослышащих избирателей (при наличии заявок) в день голосования на избирательные участки могут быть приглашены сурдопереводчики.

    По словам председателя Общества инвалидов Узбекистана Камила Абдуллаева, масштабная работа, отраженная в меморандуме, значительно повысит вовлеченность граждан с инвалидностью в процесс выборов Президента страны.

    Информация, связанная с предстоящими выборами, уже регулярно публикуется на страницах периодических изданий, озвучивается в ходе передач, посвященных выборам, освещается с применением сурдоперевода. Для незрячих материалы издаются в специальных журналах с использованием азбуки Брайля.

    Следует отметить, что ЦИК будет централизованно обеспечивать все избирательные участки переносными ящиками, чтобы граждане, которые по состоянию здоровья не смогут прийти в день выборов на избирательный участок, смогли проголосовать на дому.

    В избирательных участках будут созданы медпункты для оказания медицинской помощи в день выборов. Также организуется дежурство в составе квалифицированных врачей и медсестер лечебно-­профилактических учреждений (многопрофильной или семейной поликлиники, сельского врачебного пункта), расположенных на территории избирательного участка.

    Все эти меры будут способствовать свободному волеизъявлению лиц с инвалидностью, которые являются активными участниками демократических преобразований в стране.

    Подписанный между Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан и общест­вами инвалидов, слепых и глухих, а также Ассоциацией инвалидов Узбекистана меморандум о сотрудничестве послужит углублению многостороннего взаимодействия и использованию лучшего опыта зарубежных стран, внедрению международных стандартов при обеспечении равных возможностей для лиц с ограниченными возможностями в ходе подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан.

    Халмухаммед Палуаниязов.
    Директор Центра обучения избирательному законодательству
    и современным технологиям Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан,
    кандидат юридических наук, доцент.