Лого Лого-пв-уз

    Ведущие эксперты аналитических центров стран-членов и наблюдателей ОТГ обсуждают итоги Самаркандского саммита

    Сегодня, 22 ноября, в Ташкенте стартовала международная конференция «Самаркандский саммит ОТГ: основные итоги и перспективы развития сотрудничества».

    Мероприятие, которое проходит с онлайн подключением зарубежных участников, организовано Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан при поддержке Международного института Центральной Азии.

    В работе конференции принимают участие более 20 представителей ведущих аналитических центров Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Венгрии, а также Секретариата Организации тюркских государств (ОТГ).

    С приветственной речью к участникам мероприятия обратились директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов, заместитель министра иностранных дел Узбекистана Гайрат Фазылов, заместитель генерального секретаря ОТГ Гисмат Гозалов, заместитель директора Международного института Центральной Азии Фанил Кадыров.

    Представительный состав участников форума позволил обсудить основные итоги Первого саммита ОТГ в Самарканде, в том числе его значимость, а также важные инициативы, выдвинутые Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым на полях мероприятия.

    В ходе конференции было подчеркнуто, что за период между саммитами в Стамбуле и Самарканде, ОТГ продемонстрировала беспрецедентную активность своих структур, как в плане наполнения практическим содержанием ранее достигнутых договоренностей, так и в выработке новых проектов в рамках реализации стратегии «Видение тюркского мира 2040».

    В этом плане Узбекистан стал важной площадкой для различных мероприятий по линии Организации тюркских государств.

    Так, только за последнее время в Узбекистане прошли 8-ое совещание аналитических центров тюркских стран, заседание министров транспорта, совет министров иностранных дел ОТГ и др.

    Кульминационным завершением всех этих мероприятий стал Первый саммит ОТГ в Самарканде по теме «Новая эра тюркской цивилизации: на пути к общему развитию и процветанию».

    По оценкам экспертов, саммит предоставил платформу высокого уровня для обсуждения обширной повестки дня Организации. Среди них такие приоритетные для Узбекистана и других стран региона темы, как создание благоприятных условий для взаимного торгового и инвестиционного сотрудничества, развитие взаимодействия в сферах транспорта и логистики, энергетики, сельского хозяйства, а также туризма.

    Для рассмотрения всего спектра вопросов повестки дня Международной конференции «Самаркандский саммит ОТГ: основные итоги и перспективы развития сотрудничества»,  обмена мнениями о результатах и основных итогах саммита, разъяснения сути и значения инициатив, выдвинутых Президентом Узбекистана  работа форума разделена на две сессии:

    Первая: «Самаркандская декларация - новый импульс развитию интеграции тюркских государств в современных геополитических условиях».

    Вторая: «Организация тюркских государств как институциональная основа продвижения всестороннего сотрудничества и координации усилий по обеспечению мира и безопасности в регионе». 

    Выводы, оценки и предложения, высказанные в ходе выступлений экспертов и дискуссий на форуме, будут способствовать более глубокому пониманию взаимоотношений, а также нахождению общих ориентиров в контексте укрепления связей между тюркскими странами.

    Напомним, что 11 ноября т.г. в Самарканде состоялся первый саммит Организации тюркских государств (ОТГ) под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева под лозунгом «Новая эра тюркской цивилизации: на пути к общему развитию и процветанию».

    Во встрече приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

    По итогам переговоров на саммите принято более 10 многосторонних документов.  Согласованные позиции государств-членов по актуальным вопросам международной повестки дня были зафиксированы в принятой Самаркандской декларации - главном итоговом документе саммита.

    Также принята «Стратегия ОТГ на 2022-2026 годы» в рамках реализации концепции «Видение тюркского мира - 2040», практическое воплощение которой позволит приступить к запуску взаимодействия по различным направлениям между странами Организации. Прорывным стало решение о скором создании Тюркского инвестиционного фонда.

    На полях саммита также подписаны Соглашение о международных комбинированных грузоперевозках и Программа транспортной взаимосвязанности.

    Саммит завершил председательство Турецкой Республики, которое перешло Узбекистану.  Государства-члены единогласно поддержали предложение Президента Узбекистана об объявлении следующего года «Годом подъема тюркской цивилизации».

    No date selected
    январь 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates