Великий артист, прославивший страну

    В республике под руководством Президента Шавката Мирзиёева уделяется большое внимание литературе и искусству. Память о людях, которые прославляли своим творчеством Родину и народ, остается в наших сердцах. Открытие в Ташкенте памятника одному из основоположников национального эстрадного искусства народному артисту Узбекистана Батыру Закирову - еще одно тому доказательство.

    Тяга к культуре, искусству и красоте во все времена была присуща народам и странам, где царили благополучие и процветание, развивались наука и образование. Все прекрасное идет рука об руку с прогрессом, достижениями, меняющими мир. По­­этому наблюдаемые сегодня положительные перемены в данной сфере в Узбекистане - это не просто сухая статистика, а настоящий показатель того, в каком направлении движется государство, какие у него цели и перспективы.

    Вместе с тем постоянно повышающийся интерес к творчеству, духовному развитию - штрих к портрету современника, который уважает свое прошлое, чтит историю, тянется к знаниям и самосовершенствованию.

    Память о легенде узбекской сцены, прославившей в свое время страну и народ далеко за пределами региона, жива в сердцах многомиллионных поклонников его многогранного таланта. Это не преувеличение. Ведь даже сейчас, когда пошел 40-й год со дня смерти выдающегося артиста, его песни, стихи, рассказы, картины и фильмы остаются любимыми как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. Старшее поколение их переслушивает, пересматривает и перечитывает, а молодежь открывает их для себя, удивляясь тому, как произведения, успевшие стать классикой, могут быть столь актуальны, пронзительны и понятны и сегодня.

    Петь - значит жить

    Батыр Закиров вошел в историю знаковой фигурой XX века, стоял у истоков узбекской эстрады. Был не просто исполнителем, но и автором собственных песен, талантливым поэтом и актером, а также художником.

    Наш соотечественник родился и вырос в интеллигентной среде: в семье народного артиста Узбекистана Карима Закирова и певицы Шохисты Саидовой… Будто судьба предначертала ему быть ярчайшей звездой на творческом небосклоне.

    Несмотря на все трудности, за свой недолгий век Батыру Закирову удалось создать поистине непревзойденные шедевры. Он прожил всего 49 лет, но как! В 29 уже был удостоен звания народного артиста Узбекистана. Менее чем за 30 лет эстрадной деятельности оставил после себя яркое и богатое творческое наследие. Так, он одним из первых не просто попытался, но и с большим успехом смог органично соединить восточный фольклор и эстрадное искусство, создав творческий коллектив «Мюзик-холл».

    В 1970-е написал либретто к опере «Леопард из Согдианы» о народном герое Спитамене, премьера которой с успехом прошла на сцене Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои. Как артист и композитор выступал заботливым наставником для молодых дарований. В частности, неоценима заслуга Батыра Закирова в появлении ансамбля «Ялла».

    В 1955-м певец был в самом расцвете творческих сил, когда его поразила тяжелая болезнь. Он прошел через ряд сложных хирургических операций. Врачи были вынуждены запретить артисту петь, чтобы сохранить жизнь. Однако артист отвечал лишь: «Петь - значит жить». И в результате до конца своих дней оставался верен этому принципу. Пел еще более вдохновенно, буквально отдавая все свои силы сцене.

    Символ духовных достижений

    «Несомненно, величественный монумент, который сегодня мы с вами открываем, является символом памяти Батыра Закирова. Но, думаю, вы согласитесь со мной, что самым достойным памятником великому артисту станут наши реформы, направленные на развитие культуры и искусства в Новом Узбекистане, и их эффективные результаты», - сказал Президент на торжественной церемонии, посвященной открытию памятника народному артисту Узбекистана Батыру Закирову.

    В этом контексте важно и то, что он умел любить и строил на этом возвышенном чувстве свое творчество. Оттого каждая его строка, реплика, все до единого штрихи в дневниках и письмах пропитаны теплом, доброжелательностью, желанием сделать мир лучше, помочь слушателю увидеть светлую сторону даже в самые темные моменты жизни. Свою первую песню Б. Закиров посвятил Родине, ее красоте, теплу, сумев облечь в слова столь тонкое чувство. Это настоящий гимн верности Отчизне и самоотверженности.

    И все добродетели, воспетые именитым земляком, чаяния народа, которые нашли свое место в его трудах, - основополагающие направления реформирования республики, которое наблюдают сегодня дети Третьего Ренессанса. Восстановлена историческая справедливость, имена и вклад в мировую цивилизацию наших великих творцов и ученых знакомы мальчикам и девочкам со школьной скамьи. Можно сказать, страна вернула себе своих героев, а также с должным уважением относится к современникам, что не даст ошибкам прошлого повториться, не позволит забыть о тех, кем мы гордимся, - настоящих патриотах и талантливых сынах Родины.

    Стоит отметить, что и Батыр Закиров придерживался тех же взглядов. Он уважал восточную философию, интересовался трудами великих предков. А сохранившиеся его записные книжки хранят цитаты и афоризмы именитых мыслителей региона. Например, Батыра Каримовича вдохновляли и восхищали строки Навои. И одним из главных и лучших творений мирового человеческого гения он называл монолог Меджнуна из поэмы «Лейли и Меджнун».

    Любопытно и то, как закольцевалась данная история. Талантливый отечественный писатель Ашурали Жураев в своей книге «Юрак буронлари» рассказал, как его коллега во время поездки во Францию решил поинтересоваться у местных жителей, кого из узбекистанцев они знают. «Поэта Алишера Навои и певца Батыра Закирова», ответили ему.

    Зная об этой любви к артисту, преодолевающей время, языковой барьер и даже территориальные границы, неудивительна феноменальная популярность Батыра Закирова на родине. И факт того, что именно лидер республики открыл ему памятник, произнеся проникновенную речь, - важная веха в пишущейся прямо сейчас истории узбекского культурного возрождения.

    Важно заметить: данная работа планомерно ведется на протяжении последних лет. Так, Президент 2 декабря 2020 года подписал постановление «О широком праздновании 85-летия со дня рождения народного артиста Узбекистана Батыра Закирова». В рамках реализации документа ведущие эксперты разных сфер подготовили документальный фильм о легендарном артисте, книги воспоминаний о нем и его творчестве, их переводы. С тех пор каждый год 26 апреля (день рождения исполнителя) - большой праздник для всего народа: с участием широкой общественности организуются концерты, выставки, научные конференции, творческие встречи и вечера, посвященные Батыру Закирову.

    Учреждена национальная премия имени великого артиста, регулярно проводится республиканский смотр-конкурс эстрадных исполнителей. Выходят научные и художественные произведения, документальные фильмы и спектакли. В честь Б. Закирова названа улица, где находится Государственная консерватория Узбекистана, в которой он учился.

    Цель этой важной и непростой работы - рассказать о жизни наших благородных предков в пример молодежи, а вместе с тем заложить фундамент, на котором вырастет новое поколение узбекистанцев, чей моральный компас будет четко указывать лишь на самое лучшее, благое и созидательное.

    Об этом Президент страны также сказал в своей речи: «Обеспечение прав и интересов, возвеличивание достоинства человека являются приоритетным направлением политики Нового Узбекистана».

    Наследие - дар новым поколениям

    Церемония открытия памятника Батыру Закирову в столице - событие истинно знаковое для отечественной сферы культуры. В тот же день Президент страны ознакомился с деятельностью Национального института эстрадного искусства имени Батыра Закирова при Государственной консерватории Узбекистана. Данное образовательное учреждение создано на основании вышеупомянутого постановления лидера республики от 2 декабря 2020 года. Его задачи - развитие национального эстрадного искусства, подготовка талантливых исполнителей и педагогов, создание современных музыкальных произведений с опорой на культурное и научное наследие.

    В прошлом году для вуза построили новое здание на 500 мест. Аудитории оснащены необходимыми музыкальными инструментами и техникой, чтобы готовить высококвалифицированных специалистов по направлениям эстрадного вокала, инструментального исполнения, техногенного искусства, композиторского искусства, искусствоведения, дирижирования.

    «Прежде всего поздравляю вас, всех наших молодых любителей искусства, с этим учреждением. Почему мы проводим эту работу? Чтобы мир узнал о великом наследии нашего искусства, увидел, на что способна наша молодежь. Неспроста мы дали институту имя Батыра Закирова, который был феноменом в нашем национальном искусстве. Мы хотим воспитать здесь его достойных последователей, раскрыть их таланты», - обратился Президент к студентам института.

    Лидер государства посетил и Дворец кино: осмотрел Музей киноискусства Узбекистана, побеседовал с режиссерами, актерами, киноведами и ответственными лицами сферы. Ознакомился с проектом серии фильмов «Живая история», над которой наряду с отечественными кинематографистами будут работать и зарубежные специалисты из Испании, Германии, России, Беларуси, Турции, Японии, Китая, Кореи, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и не только.

    Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул:

    «Конечно, мы все хорошо понимаем, что для реализации этой программы и идей потребуется значительное финансирование и сотни талантливых специалистов. Несмотря на все трудности, мы решим финансовые вопросы этого грандиозного исторического проекта. Потому что эта программа даст мощный импульс глубокому пониманию нашего славного прошлого, на основе которого мы смело будем идти в будущее, воспитанию настоящих патриотов и строительству фундамента Третьего Ренессанса».

    Все это - именно те реформы, которые глава государства назвал самым достойным памятником великому артисту Батыру Закирову.

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates