баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Выгодно ли устанавливать счетчик на воду?

    Страна в фокусе 25 января 2021 46

    Некоторые потребители считают, что питьевую воду выгоднее рассчитывать на тарифной основе. Точнее, по их мнению, «если не измеряется объем, то можно использовать любое количество воды, заплатив при этом меньшую сумму». Так ли это на самом деле?

    При сборе оплаты за воду на тарифной основе также учитывается средний объем воды, используемой и потребителями, и для орошения земли, и для другой хозяйственной деятельности. Например, по тарифу на человека в сутки приходится 250-300 литров воды. С водомером расчет ведется только на израсходованную воду. Лишние затраты не учитываются.

    Давайте посчитаем, сколько приблизительно денег можно сэкономить с помощью счетчика на воду. Допустим, в семье проживает 5 человек, по тарифу на воду в среднем приходится 3000-3500 сумов на человека, тогда ежемесячная оплата будет составлять 17500 сумов. При установке счетчика, эта семья может использовать в среднем 7 кубометров воды в месяц, что означает 2800 сумов (в зависимости от региона по действующим тарифам стоимость 1 кубометра питьевой воды колеблется от 225 до 1240 сумов). Таким образом, если семья из пяти человек тратит на воду около 200 000 сумов в год на тарифной основе, по счетчику они будут платить в среднем 40 000 сумов. Таким образом, идет экономия 150 000 сумов.

    Это означает, что счетчики воды не только приносят пользу карману потребителя, но и предотвращают излишний расход воды. Это особенно важно в то время, когда проблема питьевой воды носит глобальный характер.

    Примечательно, что сегодня в разрабатываемых в нашей стране мерах нового подхода и эффективного метода в сфере водоснабжения особое внимание уделяется популяризации водомеров. 

    В частности, для обеспечения реализации задач, поставленных на расширенном видеоселекторном совещании, прошедшем 17 июля 2020 года под руководством Президента нашей страны Шавката Мирзиёева, предприятиями водоснабжения при АО "Узсувтаъминот '' утвержден план-график по обеспечению до конца 2020 года установки как минимум 1000 водомеров в индивидуальных водных сооружениях, при въезде в махалли и улицы.

    На данный момент областными подразделениями АО «Узсувтаъминот» завершается установка свыше 700 водомеров местного производства.

    Ведутся работы по подключению приобретенных современных счетчиков воды к биллинговой программе «Watercontrol» и созданию единой цифровой базы данных, сообщает пресс-служба АО «Узсувтаминот».