Выгодный природный ресурс

    Энергетика 18 мая 2024 1208

    В нашей стране с каждым днем растет число граждан, продающих электроэнергию государству. Это результат предпринимаемых руководством страны смелых шагов по обеспечению энергетической стабильности, внедрению возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий, совершенствованию механизмов государственной поддержки отрасли.

    В настоящее время в нашей стране доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии составляет около 10 процентов. Однако с учетом потенциала Узбекистана это не такой уж большой показатель. Стратегия «Узбекистан - 2030» ставит ряд задач по переходу к зеленой экономике и стремительному расширению использования возобновляемых источников энергии, составляющих ее основу.

    В частности, документ предусматривает увеличение доли ВИЭ до 25 тысяч мегаватт и до 40 процентов от общего потребления, развитие рынка зеленых сертификатов в отрасли и введение экологической маркировки, снижение потреб­ления природного газа за счет модернизации трех тепловых электростанций мощностью три гигаватта, внедрение системы оценки энергоэффективности (энергоаудита) квартир в многоэтажных жилых домах.

    Согласно постановлению Президента «О мерах по ускорению внедрения во­зобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий в 2023 году», принятому 16 февраля 2023-го, в респуб­лике широко внедряются возобновляемые источники энергии в социальной сфере и жилищно-коммунального обслуживания, отраслях экономики. В рамках реализации задач, определенных в этом документе, с 1 апреля 2023 года реализуется Программа «Солнечный дом», направленная на стимулирование установки солнечных батарей малой мощности (до 50 киловатт). Сегодня тысячи домохозяйств используют альтернативные источники энергии и получают двойную выгоду.

    Во-первых, снизилась стоимость элект­роэнергии за счет установленных на домах солнечных батарей. Во-вторых, появилась возможность получать прибыль за счет продажи излишков элект­роэнергии в централизованную сеть. В рамках программы из Государственного бюджета выделяется субсидия в размере тысячи сумов за каждый переданный в единую энергосистему киловатт/час электроэнергии, произведенной солнечными батареями, установленными на объектах, принадлежащих физическим лицам.

    С момента применения подобных обновлений в системе прошло уже более года. Что же сделано за это время?

    - За прошедший период по Программе «Солнечный дом» поступило свыше 13 тысяч заявок, - сообщил инспектор Налогового комитета РУз Доро Шамсиддинов. - Из них подтверждено около 12 тысяч. Субсидии получили почти две тысячи граждан. В обращениях много вопросов касательно того, что нужно сделать, чтобы стать участником этой программы. Ответ прост: человек, устанавливающий возобновляемые источники энергии на крыше своего дома, регистрируется через мобильное приложение SоliqUz. Заявка отправляется онлайн через сервис «Солнечный дом». Затем информация по карточке договора потребителя проверяется сотрудниками региональных филиалов ОАО «Худудий электр тармоклари» в специальном программном комплексе. По результатам проверки учитывается электроэнергия, выработанная солнечными батареями и переданная в единую систему, помимо собственного потребления, а также элект­роэнергия, потребленная из электро­сети, и рассчитывается положительная разница в течение месяца.

    Число людей, заинтересованных в этой программе, растет с каждым днем. В частности, только за первые два месяца текущего года полутора тысячам граждан, продавших электроэнергию государству, выплачено более 508 миллионов сумов субсидий. В Ташкенте инициаторам установки солнечных батарей выделяется субсидия в размере до шести миллионов сумов в месяц.

    Д. Шамсиддинов добавил, что для облегчения участия в Программе «Солнечный дом» в мобильном приложении Налогового комитета создаются дополнительные возможности. Например, предоставляемая на основе доверенности данная услуга очень удобна для пенсионеров, участвующих в программе, или для тех, у кого нет доступа к указанному мобильному приложению. Через SоliqUz они могут выдать доверенность членам семьи и близким родственникам. Обладатель такой доверенности вправе подать заявку на получение субсидии от имени граждан, установивших солнечные батареи, и вывести средства на свою пластиковую карту. Согласно анализу, лидерами по количеству «солнечных домов» являются Республика Каракалпакстан, Хорезмская область и город Ташкент. Активность населения в этом плане растет и в остальных регионах.

    - На нашем доме установлены семь солнечных батарей, - рассказывает проживающий в столице пенсионер Рахимберди Джаббаров. - С потеплением мы перестали платить за электроэнергию, а излишки продаем государству. Цены на электро­энергию выросли с 1 мая текущего года. Для нашей семьи это не дополнительные расходы, а выгода. Продаем электроэнергию государству за счет энергосбережения.

    Благодаря этой программе в стране обеспечивается энергетическая стабильность и повышается уровень благосостояния населения. Увеличение количества «солнечных домов» важно, поскольку улучшается экологическая ситуация и поддерживается чистота окружающей среды.

    Лутфулла Сувонов.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates