Вишневый сок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Здоровье 20 июня 2024 908

    Исследователи из Делавэрского университета обнаружили, что терпкий вишневый сок обладает мощными свойствами, снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

    В исследовании с участием пожилых людей в возрасте от 65 до 80 лет было установлено, что употребление терпкого вишневого сока два раза в день в течение 12 недель привело к значительному снижению уровня воспаления и окислительного стресса, основных факторов, способствующих развитию сердечных заболеваний.

    Участники исследования продемонстрировали снижение уровня С-реактивного белка (СРБ) на 25% и малонового диальдегида (МДА) на 3%. СРБ и МДА являются химическими веществами в крови, которые сигнализируют о наличии воспалительных процессов.

    Кроме того, терпкий вишневый сок снизил уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 11%.

    Исследователи также обнаружили, что терпкий вишневый сок повышает активность гена OGG1, который участвует в восстановлении ДНК. Это говорит о том, что сок может защищать клетки от повреждений, связанных с возрастом.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates