баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Вице-президент США отказался отстранять Трампа от власти

    Актуальное 13 января 2021 37

    Вице-президент США Майк Пенс заявил, что не будет пользоваться 25-й поправкой к Конституции, чтобы лишить президента США Дональда Трампа своих обязанностей. В письме к спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси он указал, что считает применение поправки неподходящим и не соответствующим интересам США.

    О решении вице-президента сообщили Associated Press и Reuters. «Я не верю, что подобные действия будут в интересах нашей нации или соответствовать ее Конституции»,— заявил господин Пенс в письме спикеру Палаты представителей. Он сказал, что 25-я поправка «была разработана как ответ на неспособность или инвалидность президента». По его словам, поправка «не предназначена для наказания или узурпации», а ее применение подобным образом «создаст ужасный прецедент».

    «Я призываю вас и всех членов Конгресса избегать действий, которые еще сильней разделят и разожгут сиюминутные страсти»,— написал он.

    Согласно 25-й поправке, вице-президент занимает пост главы государства в случае досрочного прекращения полномочий президента, его недееспособности. Кроме того, поправка определяет порядок установления временной недееспособности американского лидера, при которой вице-президент начинает исполнять обязанности главы Белого дома. Возможность задействования этой поправки якобы обсуждалась и некоторыми представителями окружения Трампа.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates