Вкус и традиции: чай как символ гармонии и единства в разных культурах

    А вы знали? 24 мая 2024 2597

    Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет лень. Так писал еще великий философ и врач Абу Али Ибн Сино. О целебных свойствах ароматного напитка говорят и сегодня, ведь чай занимает особое место в жизни каждого человека, истории и культуре.

    Задумываемся ли мы, наливая чашку чая, о том, каким образом он оказался у нас на столе? Кто его выращивал и как? Чем отличаются существующие сегодня 1500 сортов этого напитка, который тысячелетиями пьют миллионы людей по всему миру?

    Пристрастие к чаю обеспечивает работой и средствами к существованию миллионы мелких производителей в самых разных странах. Но, как и многим другим областям, чаеводству угрожают последствия изменения климата.

    С целью привлечения внимания к важности чая на культурном, социальном и экономическом уровнях Генеральной Ассамблеей ООН утвержден Международный день чая, который ежегодно отмечается 21 мая. Как подчеркнули в ООН, этот праздник должен способствовать поощрению и расширению коллективных действий в поддержку устойчивого производства и потребления чая и повышению осведомленности о его важном значении в борьбе с голодом и нищетой.

    Международный день чая - совсем молодой праздник, который отмечается с 2019 года. И хотя история чая насчитывает тысячелетия, его роль в культуре, обычаях и здоровье весьма значительна и актуальна.

    Сегодня чай является общепринятым, многими любимым и ежедневно употреб­ляемым напитком. По своей популярности уступает только воде. Так, согласно статистике, за 2021 год было выпито 6,3 млн тонн чая. Цифры огромные. Однако ООН бьет тревогу: спрос на напиток постепенно снижается, что сказывается на благосостоянии людей.

    Чай так давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь, что порой мы и не задумываемся о его значимой роли в экономической и политической жизни, а также в экологической, оздоровительной, психологической и культурной составляющих.

    Чайная промышленность является основным источником дохода и экспортных поступлений для некоторых беднейших стран. Будучи отраслью с трудоемким производством, чаеводство обеспечивает рабочие места, особенно в отдаленных и экономически неблагополучных районах. Чай может играть важную роль в развитии сельских районов, сокращении масштабов бедности и обеспечении продовольственной безопасности в развивающихся странах.

    Более того, Международный день чая объявлен в связи с происходящими негативными климатическими изменениями, снижающими производительность в сфере чаеводства, которая играет немаловажную роль в достижении Целей устойчивого развития. Так, производство и переработка чая способствуют сокращению масштабов бедности (ЦУР 1), ликвидации голода (ЦУР 2), гендерному равенству (ЦУР 5) и сохранению экосистем суши (ЦУР 15).

    Чайная промышленность вносит весомый вклад в достижение вышеуказанных Целей устойчивого развития на глобальном уровне, обеспечивая средствами к существованию миллионы людей и их семей из стран, занимающихся выращиванием чайных культур и производством чая в силу благоприятного для этого климата.

    В процессе производства чая (от выращивания до заваривания) задействовано много сфер - научная, сельскохозяйственная, промышленная, торговая и даже туристическая. В мире действует четыре музея чая: Китайский национальный музей чая, Музей чая и кофе имени Брама в Лондоне, Музей зеленого чая в Южной Корее и Музей чайной посуды в Гонконге.

    Таким образом, чайная индустрия обеспечивает рабочие места людям многих профессий. Например, исследователь, чаевод, контролер качества, дегустатор, упаковщик, менеджер по продажам, продавец, чайный сомелье, организатор чайных церемоний и многие другие.

    Китай стал колыбелью чайной культуры и знаний о чайных листьях. Благодаря своим вкусовым качествам и множеству полезных для здоровья свойств (антиоксидантные, противовоспалительные, антиканцерогенные) завоевал любовь многих. Со временем и другие страны со схожими климатическими условиями стали его выращивать. Скажем, в Индии, Кении, Шри-Ланке, Аргентине, Бразилии, Турции, Индонезии, Вьетнаме, России, Грузии и других странах.

    Чем же чай так привлекает людей? От места и условий произрастания меняются и вкусовые показатели чая, что обеспечивает разнообразную палитру вкусов. Существует несколько основных его видов: зеленый и черный, белый и желтый, улун и пуэр. Все изготавливаются по одному принципу, но на разных этапах изменяются способы заготовки и сортировки. О разновидностях и способах употребления одного из популярнейших напитков на планете можно написать не один десяток книг.

    Многое о традициях чаепития в странах Азии и Европы мы хорошо знаем. Но есть одна, не связанная с какой-либо страной. Итак, чтобы космонавты могли пить чай, были специально изобретены космический чайник и чайная посуда. Еще на заре освоения космоса для поддержания хорошего самочувствия и сил космонавтов был создан и специальный купаж, состоявший из черного индийского и зеленого чая № 95 Самаркандской фабрики, который выращивали в Китае, а в Узбекистане он проходил дальнейшую обработку и фасовку. Спустя десятилетия чайная заварка сыграла важную и неожиданную роль в сохранении международной космической станции. Так, летом 2020 года на космическом борту произошла утечка воздуха. Щель оказалась такой микроскопической, что ее до последнего не мог зафиксировать ни одни ультразвуковой прибор. Найти место, в котором произошла разгерметизация, удалось при помощи легчайших чаинок, извлеченных из обычного чайного пакетика. Чайный лист, являясь органическим соединением, не боится статического электричества и благодаря этому по направлению движения чаинок удалось определить место протечки и устранить ее.

    С самого начала своей истории чай использовался в традиционной китайской медицине, а затем и в других частях света оценили его лечебные свойства. Благодаря содержанию большого количества биологически активных соединений и богатой палитре особенностей напиток находит свое применение в таких областях медицины, как кардиология, онкология, эндокринология, геронтология, дерматология, гепатология, и других. Исследования активных компонентов зеленого чая и их использование в лечении многих заболеваний продолжаются и сегодня.

    Медицина не единственная область применения чая. В разных своих состояниях (жидкость, порошок, листья) нашел свое место в кулинарии (выпечка, мороженое, маринады, салаты), косметологии (кремы, шампуни, масла, гели) и других областях промышленности. Один из уникальных способов использования чая - тонирование бумаги, придающее ей эффект старения. Этот метод широко используется художниками, дизайнерами и любителями рукоделия для создания винтажного и антикварного вида произведений искусства и декоративных предметов.

    В Узбекистане чай также занимает почетное место и является символом гостеприимства. Любая трапеза начинается и заканчивается чаепитием. Чай пьют в кругу семьи и с гостями, коллегами в обеденный перерыв, во время встреч с деловыми партнерами. Чай имеет свойства, которые могут как взбодрить, так и подарить ощущение спокойствия, дать возможность сосредоточиться и, наоборот, расслабиться, согреться и охладиться, вести деловой разговор или задушевную беседу.

    Чаепитие - прекрасный повод пообщаться в широком смысле слова. В нашей стране существует такое понятие, как «чайхона» - специальное место для общения за чаем. Со временем чайхона стала своеобразным общественным местом, а сегодня уже представляет собой кафе с национальной кухней, где можно посидеть с друзьями или сыграть свадьбу.

    Чай - это огромный мир в маленькой чашке. Такое образное выражение означает: в нем можно найти все, что нужно для жизни, - удовольствие, радость, гармонию, спокойствие, бодрость.

    Сегодня, пока развитие местного чаеводства еще в процессе, мы можем получить больше информации и попробовать разные виды чая на ежегодном Международном фестивале кофе и чая в Ташкенте. Таким образом, получая удовольствие от любимого вкуса или пробуя новый чай, вы с каждой выпитой чашкой поддерживаете людей, трудящихся на чайных плантациях в одной из стран-производителей, и устойчивое развитие мира в целом.

    Нонна Сафарова.
    Сотрудник Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates