Уменьшает болезненность мышц. Ученые выяснили, что арбуз способен ускорить восстановление мышц и снизить болезненные ощущения после физической активности. Это происходит благодаря содержанию в арбузе особой аминокислоты под названием цитруллин.
Уменьшает воспаление. Хроническое воспаление может привести к множеству проблем со здоровьем. Так, оно увеличивает риск развития болезней сердца, диабета и болезни Альцгеймера. Согласно исследованиям, арбуз может помочь снизить уровень воспаления во всем теле, благодаря содержащимся в нем антиоксиданту ликопину и витамину С.
Улучшает пищеварение. Арбуз улучшает работу желудочно-кишечного тракта, в том числе, благодаря содержащейся в нем клетчатке. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в одной дольке арбуза содержится около 1 г клетчатки, пишет «Профиль».
Чем еще полезны арбузы?
- Взрослым во время интенсивных тренировок, детям, играющим на улице, ломтик арбуза или немного смузи, позволит быстро восполнить запасы воды и дает энергию для дальнейших свершений.
- В мякоти арбуза большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Эта кислота очень важна и для состояния кожи. Для детей фолиевая кислота очень полезна, ведь она необходима для развития и созревания нервной системы.
- За счет большой концентрации магния, арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Этот элемент улучшает работу нервных и мышечных волокон и особенно рекомендован пациентам, подверженным стрессам и депрессии.
- В мякоти арбуза есть и цитруллин - вещество, которое способствует расширению кровеносных сосудов.
- Арбузные семечки, в сравнении с мякотью, еще более полезные и ценные источники. В них большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты, магния. Но такие семечки лучше употреблять в пищу подсушенными.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом.