баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Внедрение новых механизмов для повышения эффективности проводимых реформ

    В Узбекистане принимаются эффективные меры по улучшению качества оказания медицинских услуг населению, созданию условий для финансовой защиты граждан. В частности, реализуются реформы, направленные на комплексное совершенствование отечественной системы здравоохранения. В настоящее время сфера переживает очередной этап коренных преобразований и широкомасштабных реформ.

    В начале апреля этого года под председательством главы государства состоялось видеоселекторное совещание, посвященное проводимой работе в сфере здравоохранения и противодействия коронавирусу, а также приоритетным задачам на перспективу.

    Отмечалось, что 12 ноября 2020 года Президент подписал Указ «О мерах по внедрению принципиально новых механизмов в деятельность учреждений первичной медико-санитарной помощи и дальнейшему повышению эффективности проводимых в системе здравоохранения реформ» и постановление «О дополнительных мерах по обеспечению общественного здоровья путем дальнейшего повышения эффективности работ по медицинской профилактике». Согласно этим документам внедряется новая система организации здравоохранения на основе пересмотра методов работы по раннему выявлению, точной диагностике и лечению болезней.

    А принятым 12 ноября того же года постановлением Президента «О мерах по внедрению новой модели организации системы здравоохранения и механизмов государственного медицинского страхования в Сырдарьинской области» определено образовать 1 декабря 2020-го Фонд государственного медицинского страхования. Так, в соответствии с этим документом в Сырдарьинской области реализован пилотный проект по внедрению новой модели организации здравоохранения и механизмов медицинского страхования.

    - Это очень важный шаг. Фонд государственного медицинского страхования выступает единым стратегическим закупщиком услуг, чего раньше не было. Функционирование системы медицинского страхования в любой стране (независимо от системы финансирования или вида страхования) говорит о том, что государство гарантирует всем гражданам одинаковый подход в предоставлении услуг, - отметила Национальный сотрудник Представительства ВОЗ в Узбекистане Елена Цой.

    О переходе к страховой медицине говорили еще в 2018 году. И наконец, пилотный проект запускается в Сырдарьинской области. В связи с этим в хокимияте области состоялся брифинг, посвященный подготовке к внедрению новой модели организации системы здравоохранения и механизмов государственного медицинского страхования, а также информационных систем, баз данных «электронной поликлиники» и государственного медстрахования.

    В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Абдулла Азизов, заместитель министра финансов Республики Узбекистан Джамшид Абруев, хоким Сырдарьинской области Гафуржон Мирзаев, глава Представительства ВОЗ в Узбекистане Лиан Куппенс (в режиме онлайн), директор Фонда государственного медицинского страхования Фаррух Шарипов, представитель Университета медицинских наук в Стамбуле (Турция) Айнур Фейзиоглу.

    Сырдарьинская область выбрана неспроста: здесь внедрена Концепция «умная медицина» в качестве опыта; эта область с наименьшей численностью населения позволит быстрее провести апробацию медстрахования и выявить пробелы. Новая система повысит качество и объем медицинских услуг, оказываемых населению, а также увеличит продолжительность жизни.

    Здесь важно отметить и работу, проводимую Фондом государственного медицинского страхования совместно с областным управлением здравоохранения Сырдарьинской области. В целях цифровизации рабочих процессов учреждения первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) обеспечиваются компьютерной техникой с внесением результатов переписи населения в базу данных. Систематизируется направление пациентов: от семейного врача - к узким специалистам на консультацию и госпитализацию. Налаживается целевой патронаж населения патронажными медсестрами. Вносятся изменения в центральных районных и городских больницах с целью приведения их структуры в соответствие с требованиями новой модели организации системы здравоохранения. Производится инвентаризация медицинского оборудования в учреждениях ПМСП, изучается их обеспеченность медикаментами, реактивами и изделиями медназначения, а также проводятся курсы с участием международных экспертов по обучению персонала медицинских учреждений Сырдарьинской области по усовершенствованию системы медицинской профилактики, патронажа.

    В рамках подготовки к реализации пилотного проекта Фонд начал работу по внедрению новой модели организации здравоохранения в медицинских учреждениях области. Так, в Гулистане задействовано пять, в городе Янгиере - два, в Баявутском районе - 14 учреждений ПМСП. Проведены семинары с участием международных экспертов, посвященные разработке гарантированного государством пакета бесплатных медуслуг и лекарств, формированию мультидисциплинарных команд медицинских специалистов, а также созданию единой элект­ронной платформы для мониторинга здоровья населения. Предусмотрены структурные преобразования медицинских учреждений, созданы специальные бригады, определен механизм работы врачей с пациентами. В результате переписи населения в базу данных «элект­ронной поликлиники» занесены более 102 тысяч жителей Гулистана, 42 тысячи - Янгиера и более 123 тысяч - Баявутского района.

    Участники брифинга отметили, что Сырдарьинская область находится в авангарде медицинских реформ. В регионе с июля 2021 года вплоть до конца 2022 года будет реализован пилотный проект, включающий пять компонентов: совершенствование оказания медицинских услуг, руководство и управление здравоохранением, финансирование, цифровизация и управление проектами. Внедрение государственного медицинского страхования и запланированные изменения позволят населению получать более качественные медуслуги в рамках гарантированного государством пакета.

    - В 2021 году к программе страхования подключатся только государственные медицинские учреждения. В планах и частные клиники. Тогда если пациент решит обратиться к врачу из частной клиники, то сумму, выделенную для его обследования, Фонд перечислит на счет данного медучреждения. Это станет стимулом для здоровой конкуренции, - отметил Джамшид Абруев. - К тому же вся система финансирования будет реформирована. К примеру, если сейчас медучреждению выделяется смета в начале года, в рамках которой расходуются средства, несмотря на то, были ли оказаны какие-либо услуги или нет, то по новой системе Фонд в качестве финансового агента будет распределять средства по объему выполненных работ.

    Итак, становится понятно, что первый этап будет реализован в виде эксперимента в медицинских учреждениях Сырдарьинской области. Второй - в 2023 году в Республике Каракалпакстан, Самаркандской, Навоийской, Сурхандарьинской, Ферганской областях и Ташкенте. Третий - охватит всю страну в 2025 году.

    В ходе презентации Фаррух Шарипов отметил, что основные цели внедрения страховой медицины - повышение качества, эффективности и общедоступности оказания медицинской помощи населению, расширение масштаба первичной медико-санитарной помощи, поэтапное внедрение новых финансовых механизмов в данную сферу, создание современной конкурентной среды на рынке медицинских услуг, обеспечение возможности получения населением гарантированной и качественной медицинской помощи.

    По словам участников брифинга, финансовое обеспечение Фонда будет осуществляться за счет бюджетных средств, а финансирование медицинских организаций - на основе подушевого метода для учреждений ПМСП и за каждый пролеченный случай для районных, городских и областных больниц.

    - Бесплатная медицинская помощь таковой и останется. Разница только в том, что средства, которые выделялись государством на эти цели, теперь будут расходоваться более адресно и эффективно. Реализация проекта основывается на общем налогообложении. Путем более целевого и рационального использования Фонд намерен добиться того, что качество оказания медуслуг, их объем и охват населения значительно вырастут, - отметил первый заместитель директора Фонда Зохид Эрматов.

    Руководитель Сырдарьинского об­ластного управления здравоохранения Рустам Юлдашев также подчеркнул, что внедрение новой модели организации системы здравоохранения позволит повысить качество медицинских услуг без привлечения финансовых средств пациентов. Каждый человек должен знать свои права на охрану здоровья и иметь доступ к гарантированному государством пакету услуг. Прежние усилия по реформированию учреждений ПМСП уже показали положительные результаты в стране, обеспечив хороший географический доступ к их услугам даже в сельской местности. Но еще многое предстоит сделать для устранения неравенства и улучшения доступа к качественным медицинским услугам как на селе, так и в городе.

    Сети учреждений ПМСП также будут совместно использовать ресурсы здравоохранения и работать между амбулаторными медицинскими учреждениями и больницами, чтобы обеспечить интеграцию, оптимальное и эффективное использование ресурсов и избежать дублирования в предоставлении услуг.

    В дальнейших планах Фонда - расширение предоставления медицинских услуг в учреждениях ПМСП, чтобы обеспечить профилактику и раннее выявление заболеваний. Усиленные бригады ПМСП с рационализированной стационарной помощью и оптимальным совместным использованием ресурсов дадут возможность успешного реформирования системы здравоохранения. Уроки, извлеченные из проекта, будут способствовать развертыванию эффективных медицинских услуг на местах по всей стране.

    - Здоровье населения - приоритетное направление Нового Узбекистана. Поставщики медицинских услуг получат большую гибкость в плане организации своей работы и расходования денежных средств. В свою очередь учреждения ПМСП помогут предоставлять услуги согласно потребностям населения, - подчеркнула Лиан Куппенс.

    По словам руководителя Фонда, в бесплатный гарантированный государственный пакет в общей сложности входят диагностика и лечение 87 заболеваний. Отмечено, что в каждом первичном звене этот пакет будет индивидуальным: в сельских медпунктах и поликлиниках - меньше, в многопрофильных семейных, районных и городских поликлиниках - больше.

    Бесплатной останется и экстренная медпомощь. Все остальные услуги, не входящие в гарантированный пакет бесплатной медицинской помощи, будут оказываться в районных, городских и областных стационарах на платной основе. При этом, как и прежде, в приоритете так называемый льготный контингент, для которого диагностика и лечение остаются бесплатными.

    На мероприятии также подняли вопросы подготовки медицинских кадров. Так, отмечалась совместная работа с Турецкой Республикой: в 2019 году открыт филиал Университета медицинских наук в Стамбуле на базе Бухарского государственного медицинского института имени Абу Али ибн Сино.

    - Узбекский и турецкий народы связывают узы родства, дружбы и братства. Открытие филиала Университета медицинских наук в вашей стране укрепило связи между Узбекистаном и Турцией. Сегодня обсуждается вопрос об открытии филиала нашего университета в Сырдарье, - отмечает Айнур Фейзиоглу. - Наш филиал должен привнести новое видение медицинского образования, стать учреждением, обладающим универсальными методиками, опирающимися на международные образовательные стандарты, отдающим приоритет исследованиям, способствующим углуб­лению знаний. Это сыграет важную роль в передаче опыта, накопленного Турецкой Республикой в области медицинского образования.

    Подобные проекты позволят вывести здравоохранение Узбекистана на новый уровень. Главное, совместных проектов с каждым годом будет только больше.

    * * *

    Меры, направленные на совершенствование сферы здравоохранения, являются приоритетными в социально-экономической политике Нового Узбекистана. Такой подход поможет не только укрепить систему, но и заложить основы для ее долгосрочного развития. Все это снизит риски для здоровья граждан, создаст надежный фундамент их благополучной жизни.

    Анастасия Боровикова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates