баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Во имя светлого будущего

    Социальный срез 28 апреля 2021 108

    Важным аспектом деятельности любого государства, заботящегося о своем будущем, развитии и процветании нации, является работа с молодежью. В нашей стране государство дает представителям молодого поколения интересные возможности, использует современные способы диалога, всесторонне поддерживает в развитии потенциала, создает социальные лифты. В свою очередь молодые люди с присущей им энергией, креативностью активно участвуют в проводимых реформах, громко заявляют о себе в экономической, политической, социальной и культурной сферах, создании новых демократических институтов.

    Руководитель нашей страны приоритетной задачей определяет создание широких возможностей для юношей и девушек, чтобы они ставили перед собой амбициозные цели и достигали их. Ведь строительство Нового Узбекистана невозможно без молодежи. Для развития и совершенствования республики нужны молодые и сильные лидеры. Поэтому глава государства считает важным создание целостной и непрерывной системы, при которой молодежи будут оказываться всесторонняя поддержка и помощь, чтобы юноши и девушки могли занять достойное место в жизни и обществе.

    13 апреля текущего года на видеоселекторном совещании под председательством Президента нашей страны, посвященном исполнению задач по обеспечению занятости и содержательной организации досуга молодежи, перед ответственными лицами была поставлена задача дальнейшего расширения мер поддержки молодежного предпринимательства и внедрения новых механизмов обеспечения занятости.

    В Навоийской области более 548 тысяч представителей молодежи в возрасте до 30 лет. Более чем у трети из них имеются конкретные планы на будущее с желанием получить профессию, стать хорошим специалистом. Немало и тех, кто благодаря предоставляемым государством возможностям желает заняться бизнесом и таким образом вносить свой вклад в экономическое развитие страны.

    Заявленная главой государства иная, чем прежде, система работы с молодежью предполагает всестороннюю поддержку бизнес-инициатив молодых людей, предоставление им банковских кредитов, земель, профессионального обучения. Все это будет способствовать решению проблемы занятости. В частности, для поддержки молодежи, включенной в соответствующую «тетрадь», сформировано 6 млрд 346 млн сумов денежных средств. За счет этого с начала года социальная помощь оказана 1047 молодым людям.

    Следует отметить, что на сегодня в Навоийской области 25 121 человек включен в «молодежную тетрадь». Планируется обеспечить занятость 21 967 из них, 3154 - оказать социальную, экономическую и психологическую помощь. На сегодня за счет предпринимательства, проекта «Молодежь: 1+1», сельского хозяйства, самозанятости, трудоустройства по специальности, в строительные организации и привлечения к общественно оплачиваемым работам 7125 молодых людей имеют постоянный заработок. Так, около 1000 молодых навоийцев получили кредиты в размере более 21 млрд сумов для занятия предпринимательской деятельностью, 3170 - земельные участки, в рамках проекта «Хар бир тадбиркор - ёшга мададкор» («Каждый предприниматель - помощник молодежи») в районах и городах области за 3387 предпринимателями закрепили 4413 юношей и девушек, обеспечена занятость 1055 из них. Также практическая помощь оказана 254 молодым навоийцам с целью поддержать их интерес к профессии, улучшить социальные и бытовые условия жизни. Содействовали в трудоустройстве 50 юношам из города Навои и Карманинского района, получившим сварочное оборудование, и 16 молодым жителям Нуратинского района, взявшим на основе льготного кредита грузовые мотоциклы.

     Все это свидетельство того, как в регионе решается поставленная Президентом страны задача по обучению юношей и девушек современным востребованным профессиям, формированию у них трудолюбия и предпринимательских навыков, а также реализации их проектов.

    Вместе с этим по инициативе главы государства оказана помощь 75 лицам с инвалидностью, нуждающимся в социальной поддержке, 12 сиротам и не только.

    Предложенная Президентом Узбекистана конкретная модель оказания всесторонней помощи и поддержки молодежи получает свое продолжение в инициативах, выдвигаемых главой государства в рамках дальнейшего расширения мер по содействию молодежному предпринимательству и внедрению новых механизмов обеспечения занятости.

    Для многих молодых людей из соответствующей «тетради» и воспитанников детских домов теперь есть хорошая возможность обучиться вождению и пройти месячную военную службу. Расходы будут оплачиваться из бюджета. Молодые люди, которые сталкиваются с трудностями в своевременной оплате обучения из-за тяжелого социального положения, тоже получили преференцию в виде освобождения от подоходного налога суммы контракта, уплаченной за учебу в школах профессионального обучения и техникумах. Кроме того, молодежи, успешно окончившей учебные курсы в рамках проекта «Один миллион программистов» и получившей сертификаты, банки предоставляют потребительские кредиты для покупки компьютеров, что еще больше привлечет интересующихся этой сферой. Теперь у каждого есть возможность приобрести компьютерную технику, необходимую для реализации программных проектов.

    В настоящее время многие молодые люди наладили свое дело. Но на их пути иногда встречаются некоторые препятствия. Изучив и про­анализировав их, глава государства анонсировал ряд льгот как для безработных и начинающих предпринимателей, так и организаций- работодателей. В частности, при найме молодых людей предприятиями и компаниями им будет возвращаться социальный налог, уплаченный за этих сотрудников. Кроме того, студенты, включенные в «молодежную тетрадь», смогут рассчитывать на субсидии в размере до 500 тысяч сумов при прохождении практики на предприятиях и в компаниях. Выпускники цент­ров профобучения, нанимаемые на работу впервые, будут освобождены от уплаты подоходного налога на срок до шести месяцев. Предприниматели, трудоустроившие более пяти безработных из «молодежной тетради», получат скидку до 50 процентов при аренде государственного имущества. Также молодым людям, арендующим здание и открывающим собственное дело, будет возмещено до 30 процентов годовой суммы платежей за аренду.

    Как показывает мировой опыт, инвестиции в гармоничное развитие молодого поколения возвращаются обществу в стократном размере. Узбекистан ожидает многого от молодежи.

    Жамшид Ходжаев.
    Начальник Навоийского областного управления Агентства по делам молодежи Узбекистана, сенатор.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates