баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Возможности для зеленой экономики в Узбекистане

    Страна в фокусе 2 марта 2021 176

    Пандемия COVID-19 ярко продемонстрировала всем нам насколько тесно взаимосвязаны здоровье, состояние окружающей среды и экономика. Как использовать этот опыт для масштабного перехода к «зеленому развитию» Узбекистана?

    Ответы на этот вопрос прозвучат 3-4 марта 2021 года в ходе международного онлайн-форума «Навстречу новым возможностям: Зелёное восстановление Узбекистана после пандемии коронавируса COVID-19».

    Организаторами форума выступили Программа развития ООН (ПРООН), Европейский Союз (ЕС), Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) и Правительство Узбекистана.

    Пандемия приостановила реализацию планов по всему миру, она ухудшила экономическое состояние большинства людей во всем мире. Урок её в том, что развитие стран по более экологичному пути нельзя откладывать, это движение должно стать интенсивным и эффективным, чтобы люди и государства были гораздо более подготовленными к различным ситуациям, которые, как показала пандемия COVID-19, могут возникнуть в любое время и сразу по всему миру.

    Так, для Узбекистана изменение климата, по оценкам специалистов, ведёт уже в ближайшие 10-20 лет к повышению среднегодовой температуры, всё более жаркому и сухому климату и нехватке воды. А это означает, что необходимо ускоренно повышать внедрение более продуктивных сельхозкультур и одновременно ресурсосберегающих систем водопользования. И это только меры в одном направлении, без  внимания к которым население страны будет чувствовать проблемы с продовольствием, здоровьем, реализацией своих планов.

    Таким образом, форум предлагает использовать возможности выхода из кризиса по более зеленому пути. В частности, замедление экономики в 2020 году дало и замедление выбросов парниковых газов, влияющих на процесс изменения климата. Чтобы вновь не вернуться к объемам выбросов, скажем,  2019 года, выход один – шаг за шагом создавать «зеленую» экономику.

    Государство, общество, бизнес должны для этого объединить свои усилия. Базируясь при этом на тех мерах, которые уже приняты Узбекистаном для поддержки смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним.

    В частности, в числе таких мер: повышение энергоэффективности, влияющей на сокращение выбросов, выработка электроэнергии на основе ВИЭ, повышение урожайности сельхозкультур и применение устойчивых практик использования природных ресурсов.

    Форум обсудит «зеленое» восстановление Узбекистана, как путь к устойчивому развитию страны, что сегодня особенно актуально, учитывая возможность возникновения в будущем климатических и неклиматических кризисов, доказанную пандемией COVID-19. Снизить давление на природные ресурсы и окружающую среду и одновременно развивать страну – это задача зеленой экономики, создавать которую мы обязаны для гарантии нормальной жизнедеятельности своего и будущих поколений.

    Каковы конкретные пути перехода к зеленому развитию? Это, прежде всего, внедрение циркулярной модели экономики – то есть на основе замкнутого цикла с максимальным повторным использованием любого продукта. Так, до 95% использованных текстильных изделий, которые в настоящее время вывозятся на свалки, могут быть переработаны.

    Сегодня мы используем экономику линейной модели – «производство – потребление - уничтожение». Как свидетельствует мировая практика, развитие такого типа экономики ведёт к экологическим кризисам и следующим за ними проблемам и ограничениям.

    Зная об этом уже сегодня, человечество не может и не должно создавать себе проблемы. Более интенсивная переработка компонентов отходов, внедрение водосберегающих технологий в сельском хозяйстве, отказ от ресурсоёмких практик (например, через повышение производительности), даже широкое совместное использование автотранспорта с помощью электронных платформ – эти шаги вполне реальны, мы ими уже пользуемся. Зеленое развитие страны – это когда такие шаги продумываются и внедряются повсеместно, а правительство, эксперты, общество, доноры зеленых проектов объединяют свои усилия.

    Возможностей сделать экономику зеленой немало уже сегодня. Обсуждать их, анализировать лучшие мировые примеры и успешно их внедрять – вот на что нацелено современное человечество через форумы, подобные этому, совместные проекты, через конкретные общие шаги.

    Шаги, которые может делать абсолютно каждый. Чтобы содействовать развитию своей страны. Чтобы зеленая экономика создавалась уже здесь и сейчас.

    ПРООН приглашает всех заинтересованных принять участие в Форуме. Чтобы принять участие в форуме и иметь доступ к услугам синхронного перевода, пройдите регистрацию по ссылке - https://bit.ly/3uoc2qf.

    No date selected
    April 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates