баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Все для молодого поколения эпохи третьего Ренессанса

    На основе Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах и пяти важных инициатив, выдвинутых Президентом, в стране проводится комплексная работа в разных сферах, направленная на поддержку сограждан, воспитание гармонично развитого поколения. При этом особое внимание уделяется раскрытию его духовно-интеллектуального потенциала.

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    Свой вклад в реализацию пяти инициатив по культуре, искусству, спорту, информационным технологиям и повышению интереса к чтению книг вносит Министерство народного образования.

    Как известно, проводится системная организационная работа по пропаганде здорового образа жизни среди подрастающего поколения, его тяги к знаниям и самосовершенствованию. Особый акцент делается на повышении сознательности юношей и девушек, формировании у них широкого кругозора. Поставлена цель - воспитать гармоничную личность, живущую в духе любви и преданности Отечеству. Наибольшее внимание в этом контексте уделяется просвещению, поиску нового и постоянному получению знаний.

    Следует отметить, что проделана огромная работа по укреплению соответствующей нормативно-правовой базы. На основе современных требований проведены организационные мероприятия и по привлечению широкой общественности к решению вопросов, касающихся благополучия соотечественников. За короткое время районным и городским библиотекам страны доставлены сотни тысяч экземпляров художественной литературы. Школы музыки и искусств обеспечены музыкальными инструментами, спортивные объекты - инвентарем. Все - для молодых людей с огромным потенциалом, желающих стать артистами, атлетами, учеными… - мастерами своего дела.

    - На сегодня в кружках, спортивных секциях, музыкальных и художественных школах 840 внешкольных образовательных учреждений заняты почти 710 тысяч учащихся, - комментирует начальник управления организации внешкольного образования, спорта и туризма МНО Муроджон Карабаев. - В частности, в 215 школах детского творчества «Баркамол авлод» задействованы порядка 260 тысяч человек, в 317 детских музыкальных и художественных школах более 93 тысяч, а в 254 детско-юношеских спортивных школах почти 329 тысяч. Вместе с тем в средних школах респуб­лики организованы кружки изобразительного искусства, музыки, спорта, информационных технологий, чтения профессионального обучения для девочек.

    Стоит отметить, что в течение февраля и марта текущего года Министерство народного образования провело фестиваль-конкурс «5 ташаббус Наврузда» («5 инициатив к Наврузу»), который включил в себя шесть праздничных мероприятий. А летом школьники и их родители провели онлайн-конкурс «5 ташаббус таътилда» («5 инициатив на каникулах»), в рамках которого в мессенджере Telegram созданы каналы 5 tashabbus_uyimizda (посвященный мерам по реализации инициатив), Rasmlar tanlovi (здесь собраны рисунки талантливых ребят), Yosh kitobxon 2020 («Юный читатель 2020») и другие. В общей сложности в сети прошло более 70 акций и конкурсов.

    Кроме того, 100 школ из всех регионов страны приняли участие в проекте Hashar week 2020 - Z Avlod. Мальчики и девочки при поддержке Министерства народного образования, Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Союза молодежи и Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане узнали о том, как беречь природу, экономить ресурсы и перерабатываются отходы.

    В рамках платформы «онлайн-школа» запущен проект Оnline-to'garak («Онлайн-кружок»), в котором задействованы высококвалифицированные преподаватели и сурдопереводчики. Ими вместе с командой специалистов снято и транслировано 1208 уроков на узбекском и русском языках. В Telegram также можно найти канал online_to'garak, который сегодня насчитывает около трех тысяч участников.

    Просвещение начинается с высокой культуры

    Первая инициатива предполагает повышение интереса соотечественников к музыке, художествам, литературе, театру и другим видам искусства, что, как известно, служит реализации таланта молодежи. Для этого открываются дополнительные классы в детских школах музыки и искусств, кружки инструментального, вокального исполнения и изо, самодеятельные театральные группы и ансамбли в центрах культуры. Сформирован адресный перечень центров культуры, которые будут построены, реконструированы или капитально отремонтированы, а также оснащены по последнему слову техники.

    С 2019 года в результате созданных условий в качестве апробации опыта в общеобразовательных школах Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента организовано 2108 любительских молодежных театров-студий, в которых задействованы 224 504 студента. Кроме того, в целях развития эстетической культуры у школьников в текущем году организовано 24 357 посещений театров, музеев и галерей.

    Совместно с Министерством культуры общеобразовательным школам предоставлено шесть сценариев для постановок в молодежных теат­ральных студиях. В том числе по произведениям «Сариқ девни миниб» («Верхом на желтом гиганте»), «15 ёшли капитан» («15-летний капитан»), «Скорпион из алтаря», «Юность Алишера» и другим.

    В здоровом теле - здоровый дух

    Вторая инициатива предусматривает привлечение к занятиям спортом. Для этого в каждом районе создаются малые спортивные залы с использованием легких конструкций и сэндвич-панелей. Налажено проведение акций «Мы - сторонники здорового образа жизни!» и «Кубок хокима», «Молодежный марафон», соревнования «Веселые старты» между учащимися 5-8-х классов, а также еженедельных спортивных мероприятий. В областях, городах и районах полным ходом идет строительство специальных площадок. В регионы массово направляют спортивное оборудование, инвентарь и форму.

    - В 7585 из 9942 общеобразовательных школ в системе народного образования имеется спортивный зал, а также 26 584 игровых площадок и кортов (баскетбольные, волейбольные, мини- и футбольные, гандбольные), - рассказал начальник отдела координации эффективного использования имущества учреждений народного образования МНО Бахтиёр Хасанов. - В этом году спортивные залы 198 общеобразовательных школ будут оснащены современными спортивными сооружениями. Планируется последовательно продолжать строительство спортивных залов для общеобразовательных учреждений. Разрабатывается проект постановления Кабинета Министров о мерах по реализации Государственной программы на 2021-2025 годы по обеспечению и оснащению общеобразовательных учреждений в системе народного образования современными спортивными залами.

    Инновационные технологии

    Касательно третьей инициативы разработан проект программных мер по эффективному использованию компьютерных технологий и интернета среди населения и молодежи. Предусмотрены организация учебных центров по цифровым технологиям с бесплатным обучением и обеспечение около 19 тысяч объектов социальной сферы высокоскоростным доступом к интернету.

    Особо стоит отметить проект Digital Generation, получивший в стране широкую популярность. Именно благодаря ему в ходе конкурсов выявлены десятки юношей и девушек, блестяще владеющих современными технологиями. Кроме того, в августе прошлого года в Минске прошел первый IT-форум молодежи Узбекистана и Беларуси, в котором участвовали 30 одаренных студентов из нашей страны.

    В целях подготовки учащихся к современным профессиям в текущем году в 20 районных и городских школах детского творчества «Баркамол авлод» организованы занятия по робототехнике и мехатронике, кружки программирования. В них задействованы более 1,6 тысячи студентов.

    В соответствии с интересами учащихся, а также требованиями и предложениями родителей в 400 общеобразовательных школах созданы экспериментальные площадки «Баркамол авлод», организована деятельность кружков по робототехнике и программированию по 15 направлениям.

    В рамках проекта по дальнейшему совершенствованию информационно-коммуникационных технологий в школьном образовании, реализуе­мого Министерством народного образования при участии Эксимбанка Республики Корея, 2766 общеобразовательных школ обеспечены современными компьютерными технологиями.

    Книга - душа народа

    Для реализации четвертой инициативы разработана программа по повышению духовности молодежи и пропаганде читательской культуры. Решено направить в каждый регион образцы художественной, исторической, научно-познавательной литературы, а также специальные транспортные средства - библиобусы. Запланированы реконструкция информационно-библиотечных центров и открытие народных библиотек по инициативе предпринимателей. Все школы республики и местные советы Союза молодежи обеспечены художественной литературой серии «Библиотека молодежи» на бесплатной основе. Все это вызвало небывалый интерес среди учащихся к республиканскому конкурсу «Юный читатель».

    Республиканская детская, 12 обычных детских и 9918 школьных библиотек функционируют в системе народного образования с целью повышения читательской культуры среди подрастающего поколения. В общей сложности информационно-библиотечным учреждениям выделено 10,5 млн экземпляров книг на латинице, из них почти 185 тысяч - в электронном формате.

    А такие клубы, как «Ёш билимдонлар» («Молодые ученые»), «Кодирийлар» (последователи творчества Абдуллы Кадыри), «Кичик файласуфлар» («Маленькие философы») и многие другие проводят читательские мероприятия и встречи для молодежи. Созданы и читательские клубы, которые посещают почти 583 тысячи книголюбов.

    Возможности для всех

    Пятая инициатива предусматривает обес­печение женщин работой. Государственный фонд содействия занятости выделил дотации 660 женщинам, 4656 соотечественниц обучились востребованным на рынке труда профессиям. В махаллях организованы социальные акции - «Помощь Союза молодежи Узбекистана молодым семьям», «Создадим крепкую и здоровую семью!», «Здоровая семья - надежное будущее».

    В целях стимулирования общественно- политической активности молодых женщин, обес­печения гендерного равенства впервые создана платформа «Кизлар овози» («Голос девушек»). На ее базе в регионах организованы одноименные клубы, способствующие формированию лидерских качеств у соотечественниц.

    Для обучения девушек профессиям и подготовки к семейной жизни в общеобразовательных учреждениях созданы специализированные кружки, которые посещают 491 359 девочек. Также до конца 2020-го отдельные классы 174 общеобразовательных школ будут обеспечены современными швейными машинками.

    Большую поддержку в этом направлении оказывает лидер страны. Так, 28 августа текущего года под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам подготовки к учебному году в общеобразовательных учреждениях. Определены задачи по укреплению материально-технической базы общеобразовательных школ и обеспечению их необходимым оборудованием. На данный момент Министерство народного образования разрабатывает программу оснащения школ на 2021-2025 годы.

    * * *

    Руководство страны использует все ресурсы для создания современных, передовых инновационных условий для молодежи, чтобы юноши и девушки, получая достойное образование, становились полноценными гражданами государства, развивающегося в эпоху Третьего Ренессанса. В свою очередь Министерство народного образования уделяет особое внимание всесторонней поддержке молодого поколения, воспитанию его в духе патриотизма. Ведь высокообразованные и креативно мыслящие строители будущего с твердой гражданской позицией - это решающая сила сегодняшнего и завтрашнего дней.

    При содействии пресс-службы
    Министерства народного образования.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates