Лого Лого-пв-уз

    Всемирный банк выделит гранты для нужд людей с инвалидностью

    Финансы 25 января 2023 139

    Официальные лица под руководством заместителя хокима Ташкента Дурдоны Рахимовой при участии руководителей и ведущих сотрудников причастных управлений встретились со специалистами Всемирного банка и обсудили вопрос о выделении грантовых средств для создания достойных условий и повышения социальной активности граждан с ограниченными возможностями.

    Дурдона Рахимова выразила особую благодарность иностранным экспертам за их визит, и заявила, что сотрудничество со Всемирным банком, одним из ведущих финансовых институтов мира, имеет высокую социальную значимость.

    Она отметила, что этот год назван в Узбекистане «Годом заботы о человеке и качественного образования», и подчеркнула, что в последние годы забота о населении, особенно о гражданах с ограниченными возможностями, возведена в нашей стране в ранг государственной политики.

    Гостям подробно рассказали о работе, проводимой в этом направлении в столице. В частности, во вновь строящихся многоэтажных домах и современных комплексах, а также на перекрестках отремонтированных дорог внедряются элементы безбарьерной среды, облегчающие передвижение маломобильных групп населения.

    В Ташкенте проживает 49 552 гражданина с инвалидностью, действуют специализированные дома «Мурувват» для детей и взрослых, находящиеся на государственном обеспечении. При этом в мужском корпусе дома-интерната для мужчин «Мурувват» в Мирзо-Улугбекском районе проводится ремонт, а на территории дома «Мурувват» в Юнусабадском районе создается сад. На другие подобные мероприятия в текущем году будет выделено 4,5 млрд сумов.

    Эксперты Всемирного банка, отметив, что правительство Узбекистана ратифицировало Конвенцию «О правах инвалидов», заявили о своем сотрудничестве с Министерством занятости и трудовых отношений и осведомленности в проводимой работе. Но при анализе текущей ситуации выявлено: текущее положение дел недостаточно для соответствия условиям, приемлемым для людей с инвалидностью.

    В связи с этим рекомендовано выделить гранты на создание доступной среды для инвалидов во вновь строящихся многоквартирных домах и современных комплексах обслуживания, на внимание и заботу об их здоровье, особенно в сложных климатических условиях.

    Должностные лица хокимията Ташкента подчеркнули: выделение грантовых средств необходимо для работы во взаимодействии с обществами и ассоциациями поддержки лиц с инвалидностью, а также для обеспечения незрячих и слабослышащих детей современной учебной литературой. А для повышения эффективности работы в данной сфере хороший эффект даст проведение мониторинга.

    No date selected
    февраль 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates