Всемирный день продовольствия: здоровое питание - здоровое будущее

    Здоровье 22 ноября 2025 230

    По решению Конференции ФАО 1979 года Всемирный день продовольствия ежегодно отмечается международным сообществом. Эта дата призвана привлечь внимание к проблемам продовольственной безопасности, голода и недоедания, а также подчеркнуть важность формирования устойчивых продовольственных систем и культуры здорового питания.

    В честь этого дня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с Министерством здравоохранения и Министерством дошкольного и школьного образования провела крупное просветительское мероприятие в школе №13 Зангиатинского района Ташкентской области. Оно прошло в рамках проекта ФАО «Поддержка повышения продовольственной безопасности и здорового питания посредством пилотной программы школьного питания».

    В ходе открытия специалисты подчеркнули важность здорового рациона для физического и интеллектуального развития детей, их школьной успеваемости и будущего здоровья. Участникам были представлены инициативы, направленные на формирование культуры полезного и экологически устойчивого питания. Также были показаны тематические видеоролики, подготовленные ФАО.

    Основной частью программы стал конкурс «Лучший рецепт здорового и экологически устойчивого питания». Команды учащихся представили доступные, полезные и экологичные рецепты, творчески презентовав свои блюда, их пользу, способ приготовления и значение для окружающей среды.

    Кроме того, школьники приняли участие в интерактивной викторине «Правильно питаясь - сохраняем планету». Вопросы были подготовлены на основе методических материалов, переданных школам: «12 принципов здорового питания», «5 ключей безопасного питания» и «5 правил экологически ответственного поведения». Викторина помогла закрепить знания учащихся и повысить их экологическую грамотность.

    По итогам мероприятия были объявлены победители конкурса и вручены памятные призы от ФАО. Завершилась программа развлекательной частью - танцами и мини-викториной по теме здорового питания.

    «Формирование правильных пищевых привычек с раннего возраста - важнейшая основа здорового и устойчивого будущего. Подобные инициативы в школах не только продвигают здоровый образ жизни, но и воспитывают экологическую ответственность и осознанное отношение к продуктам питания», - отметил координатор проекта ФАО Орифжон Намозов.

    Эта локальная инициатива, приуроченная к Всемирному дню продовольствия, гармонично соответствует глобальным целям и вносит вклад в развитие здорового поколения и устойчивых продовольственных систем в Узбекистане.

    No date selected
    декабрь 2025 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates