баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Высокая динамика сотрудничества значительно повысила устойчивость стран региона к различным вызовам и угрозам безопасности

    Мнение 3 июня 2021 172

    Такую оценку высказал первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрамжон Неъматов на научно-практической конференции «Новые точки роста дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан», прошедшей в Душанбе 3 июня текущего года.

    Как считает эксперт, в Центральной Азии все еще сохраняются общие риски и угрозы, которые требуют скоординированных усилий.

    Во-первых, террористические и экстремистские группировки активно адаптируются к новым реалиям, изобретая и применяя новые формы и методы коммуникации, пропаганды и вербовки. При этом деструктивные силы все больше используют Интернет-пространство и современные ИКТ для достижения своих преступных целей, вовлекая в свои сети молодёжную аудиторию.

    В этих условиях, отмечает эксперт, крайне важно усилить практическое взаимодействие между структурными подразделениями двух стран, уполномоченными по борьбе с терроризмом и преступностью в сети Интернет, в целях обмена опытом и информацией, проведения совместных спецопераций по выявлению деструктивных онлайн-ресурсов. Также необходимо сформировать единый список запрещенных онлайн-сервисов террористических и экстремистских организации, несущих угрозы и вызовы в регионе в целом.

    Во-вторых, Узбекистан и Таджикистан  одними из первых начали возвращать своих граждан из зон вооруженных конфликтов, внедрять собственные программы по их реабилитации. В Узбекистане проведен ряд специальных гуманитарных операций под названием «Мехр». На родину на добровольной основе возвращены 435 человек. Таджикистан также успешно вернул из зон боевых действий 84 человека.

    Эта новая для двух стран проблема требует согласованных действий, считает эксперт. В этой связи предложено создание сети экспертов из числа специалистов в области права, религии, социальной и семейной психологии, педагогики, которые будут проводить регулярные консультации по проблемным аспектам реабилитации и реинтеграции.

    В-третьих, на фоне ускоренного вывода международных войск из Афганистана, а также затягивания процесса достижения всеобъемлющего внутреннего согласия в этой стране для Центральной Азии актуализируются угрозы и вызовы международного терроризма, религиозного экстремизма, трансграничной организованной преступности и незаконного оборота наркотиков.

    Странам региона необходимо содействовать созданию благоприятных условий для формирования устойчивого регионального консенсуса в достижении долгосрочного мира в Афганистане. При этом страны должны совместными усилиями оказать помощь в обеспечении непрерывности, поступательности и инклюзивности процесса мирного урегулирования ситуации в Афганистане.

    Узбекистан, как сообщил Неъматов, продвигает трансрегиональные торгово-экономические, транспортно-логистические и энергетические проекты, призванные повысить роль Афганистана в качестве связующего звена между Центральной Азией и Южной Азией. С его слов, практическая реализация важных инфраструктурных проектов на территории Афганистана, с одной стороны, будет способствовать, восстановлению экономики страны, укреплению социальной базы мирного процесса. С другой – усилит взаимодействие региональных стран, заинтересованных в росте благосостояния и безопасности своих народов, в достижении скорейшего мира в Афганистане.

    Именно в этих целях 15-16 июля т.г. по инициативе Президента Республики Узбекистан планируется организовать международную конференцию высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

    В работе форума, проводимого под эгидой ООН, ожидается участие государственных деятелей, ученых и экспертов из более 30 стран. «Уверен, подчеркнул Неъматов, данный форум внесет свой вклад в укрепление региональных экономических связей между Центральной и Южной Азией, придаст важный импульс мирному урегулированию афганского конфликта».

    В-четвертых, в условиях нестабильной ситуации
    в Афганистане, значительного упрощения режима пересечения госграницы между Узбекистаном и Таджикистаном, и в целом участившихся контактов между населением двух стран, вопрос борьбы с наркотрафиком представляет особую важность.

    В этой связи очень важно вывести на новый уровень двустороннее сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Сегодня две страны наладили обмен информацией о наркоситуации, проводятся рабочие встречи по линии пограничных ведомств, спецслужб и органов внутренних дел, осуществляется взаимодействие в рамках проектов Управления ООН по наркотикам и преступности, а также в формате ЦАРИКС, ШОС и СНГ. Ведется работа по подготовке к подписанию Соглашения о сотрудничестве между МВД Узбекистана и Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан.

    Эксперт считает, что важно не ограничиваться принятием соглашения. Необходим комплексный план совместных мероприятий, предусматривающий проведение оперативно-розыскных мероприятий, в том числе контролируемых поставок и проверочных закупок. Целесообразно наладить организацию совместных мероприятий по профилактике незаконного потребления и оборота наркотиков, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров в данной сфере. Актуальным является обмен данными о новых психоактивных веществах и синтетических наркотиках, формах и методах распространения их в онлайн-пространстве.

    В-пятых, сохраняются трансграничные вызовы и угрозы, связанные с изменением климата. Стихийные бедствия в странах Центральной Азии ежегодно приводят к потерям до 10 миллиардов долларов и ухудшению положения 3 миллионов жителей региона, более половины из которых проживает в Узбекистане.

    Более того, глобальное потепление ведет к учащению селей, паводков, лавин, оползней, в результате которых существенно усиливаются риски радиоактивного загрязнения трансграничных водотоков через хвостохранилища и иных экологических бедствий.

    В Центральной Азии имеется более 1 миллиарда тонн ядовитых отходов уранового производства, несущих угрозу для населения и окружающей среды. Это актуализирует необходимость углубления взаимодействия между ведомствами двух стран в сфере профилактики и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    Целесообразно создание специальной автоматической сети оповещения населения, проживающего на приграничной территории двух стран, об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    Важно наладить совместные научные исследования и опытно-конструкторскую работу в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

    В этих целях следует активизировать сотрудничество между Институтом гражданской защиты при Академии МЧС Узбекистана и Республиканским учебно-методическим Центром при Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Таджикистана.

    Более того, в целях снижения негативного воздействия изменения климата необходимо приступить к разработке Региональной стратегии по вопросам адаптации к изменениям климата. Это позволит, с одной стороны, наладить диалог между странами по смягчению последствий изменения климата, с другой – разработать меры по ускоренному внедрению ресурсо- и природосберегающих технологий, агроинноваций, обеспечивающих повышение урожайности и адаптацию сельскохозяйственных культур к новым климатическим условиям.

    В-шестых, сегодня активно внедряются элементы цифровизации в социально-экономическую жизнь в наших странах. Вместе с этим возрастают угрозы кибербезопасности, способные нанести значительный ущерб государственным органам и целым отраслям промышленности. К примеру, уже 15% компаний в Центральной Азии почувствовали на себе рост кибератак.

    В этой связи эксперт предложил развивать двустороннее взаимодействие по вопросам реагирования на современные угрозы и инциденты кибербезопасности, расследования инцидентов и идентификации злоумышленников. Важно, как отметил Неъматов, усилить сотрудничество в области подготовки кадров для данной сфере. Сегодня 90% компаний стран Центральной Азии испытывают нехватку IT-специалистов.

    В целом, заключил эксперт, важно неуклонно продолжать развитие комплексного взаимодействия между нашими странами на всех уровнях, в том числе в сфере безопасности. Это отвечает интересам народов Узбекистана и Таджикистана. Итоги предстоящего визита Президента Узбекистана в Таджикистан не только станут отражением высокого уровня развития взаимоотношений между странами, но и внесут важный вклад в процесс стабильного и устойчивого развития всего региона Центральной Азии.

    Научно-практическая конференция «Новые точки роста дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан» была организована Международным институтом Центральной Азии совместно с Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.

    В работе форума приняли ведущие эксперты Узбекистана и Таджикистана, в том числе Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан. С таджикской стороны участвовали эксперты Центра геополитических исследований, института языка и литературы, Института философии, политологии и права Национальной Академии наук Таджикистана и другие.

    No date selected
    October 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates